обратный звонок
Круглосуточные телефоны

КС РФ: неоднократное помещение осужденного в ШИЗО не является нарушением

10 июля 2020 41

Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 1313-О/2020 по жалобе Аслана Черкесова не неконституционность некоторых положений УИК РФ. В частности, Черкесов утверждал, что ряд норм УИК РФ позволяет накладывать на осужденного непрерывные и последовательные взыскания в виде помещения в штрафной изолятор на неограниченный срок. Действующий закон разрешает начальнику колонии фактически менять режим отбывания наказания, назначенный судом. Аслан Черкесов отметил множество других упущений законодателя.

Однако КС РФ жалобу не удовлетворил. Он указал, что за одно нарушение осужденный может провести в ШИЗО до 15 суток. Если же гражданин попадает туда чаще, то это обусловлено его собственным недисциплинированным поведением. Осужденный всегда может оспорить решение о назначении ему данного наказания в суде.

источник

Все же пробелы в праве по данному вопросу есть. Так, например, не установлена четкая процедура проведения заседания по привлечению граждан к дисциплинарной ответственности, не закреплен перечень доказательств, подтверждающих вину осужденных, не предусмотрено участие адвоката в заседании дисциплинарной комиссии. На практике наблюдаются случаи злоупотребления со стороны руководства исправительных учреждений, которое, пользуясь своими полномочиями, могут помещать «неугодных» осужденных в ШИЗО.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость