Круглосуточные телефоны

КС РФ напомнил о праве подсудимого отказаться от назначенного защитника

16 октября 2023 288

Осужденный Максим Курбашнов обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ на несоответствие Конституции РФ ч. 4 ст. 46, ст. 49 и 50 УПК РФ в той части, в которой они позволяют суду ограничивать его право на защиту путем привлечения к участию в деле адвоката по назначению вместо адвоката по соглашению, отсутствующего по уважительным причинам. Также, по мнению Курбашнова, указанные нормы допускают продолжение судебного разбирательства без предоставления новому защитнику достаточного времени на ознакомление с материалами дела.

Однако КС РФ посчитал, что приведенные мужчиной статьи соответствуют Конституции РФ. Он напомнил: если подозреваемого или обвиняемого не устраивает качество работы адвоката по назначению, он всегда может отказаться от его помощи. Причем сделать это лицо вправе и в других ситуациях, например, когда позиция адвоката кардинально расходится с позицией подзащитного. Ч.1-2 ст.52 и ст.51 УПК РФ запрещают навязывать лицу защитника, от которого оно отказалось, а также исключают принудительную реализацию его субъективного права, но не препятствуют заключению соглашения с выбранным адвокатом.

КС РФ указал на право судов оставить без удовлетворения заявление об отказе от защитника в случае злоупотребления правом на защиту обвиняемого или подозреваемого, а также приглашенного им адвоката.

В данном случае жалоба Максима Курбашнова касается правоприменительных решений, оценивать которые Конституционный Суд РФ не может.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Разъяснения Конституционного Суда РФ не содержат принципиально новых положений – аналогичная позиция содержится в ряде других актов КС РФ (например, в Постановлении № 28-П от 17 июля 2019 года). Однако вопросы по-прежнему вызывает правоприменительная практика. «Злоупотребление правом» - это своеобразная лазейка, позволяющая следствию или суду привлекать к участию в деле удобных адвокатов-дублеров. Они, в свою очередь, помогают получить следователю нужные показания от обвиняемого, а суду – обеспечить бесперебойный ход разбирательства.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость