обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Крупный бизнес недоволен размером штрафов в новом КоАП РФ

26 ноября 2021 66

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил недовольство размером штрафов, закрепленных в проекте нового КоАП за совершение некоторых административных правонарушений. Так, например, за нарушение таможенных правил, нелегальное пользование, приобретение и транспортировку товаров штрафы могут достигать 50-200 % стоимости товаров и дают возможность конфискации продукции. Такие жесткие санкции, по мнению промышленников, могут стать причиной серьезного финансового кризиса и даже привести компанию-нарушителя к банкротству.

Также новым проектом КоАП недовольны компании, занимающиеся гостиничным бизнесом. Так, за нарушение сроков регистрации граждан гостиницы должны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. При этом срок регистрации очень маленький – всего 1 день. Для соблюдения этих требований гостиницам придется прикладывать значительные усилия, как временные, так и финансовые. А это, в свою очередь, отразится на стоимости проживания в номерах.

РСПП считает чрезмерно завышенными штрафы за нарушение правил перевозки детей. Для ИП он составляет 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Многие нарушения в новом КоАП РФ действительно наказываются слишком строго. Например, штрафы в размере 500 тысяч рублей для гостиниц явно несоразмерны общественной опасности противоправного деяния – нарушения сроков регистрации граждан. Однако маловероятно, что санкции смягчат: напротив, наблюдается тенденция к ужесточению ответственности практически за все административные правонарушения.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость