обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Крупные бизнесмены будут узнавать о риске блокировки счетов

Крупные бизнесмены будут узнавать о риске блокировки счетов
8 Апреля 2019 89

Служба разрабатывает систему, благодаря которой в личных кабинетах налогоплательщиков будут отображаться все факторы риска.

Замглавы ФНС Даниил Егоров, выступая на форуме по налоговому администрированию в Сантьяго, сказал, что служба создаёт реестр рисков, которые могут возникать у налогоплательщиков. Благодаря этой системе ФНС сможет составлять «карты рисков» по видам возможных нарушений и отраслевым особенностям.

«В дальнейшем информация о выявленных рисках, их уровне и мерах ответственности будет отражаться в личных кабинетах налогоплательщиков. Более того, на основе статистики программа будет рассчитывать уровень их дисциплины за три последних налоговых периода. Первыми будут опубликованы данные о риске непредставления декларации и риске блокировки счета», – цитирует Егорова «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Также на форуме он рассказал о налоговом мониторинге – это когда крупные налогоплательщики в режиме онлайн передают информацию в ФНС. Пока эта система доступна компаниям с оборотом минимум в 3 млрд руб. в год и суммой уплаченных за год налогов не менее 300 млн. «Развитие налогового мониторинга будет происходить за счёт разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Такой файл позволит автоматически тестировать и проверять полноту учётных данных, прослеживать хронологию каждой операции», – сказал Егоров.

Ранее сообщалось, что ФНС хочет расширить применение налогового мониторинга, несмотря на его значительную стоимость для компаний. Сейчас в рамках этой системы с ФНС сотрудничают 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет (среди них – «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», РЖД, «Ростех», МТС, «Аэрофлот»). Суть сделки заключается в том, что эти организации предоставляют ФНС доступ в режиме реального времени к данным своего налогового и бухгалтерского учёта, а взамен получают освобождение от проверок налоговиков.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в середине февраля этого года говорил, что этот механизм сокращает трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля более чем на 30%. «Колоссально сокращается количество истребованных документов. На сегодняшний день мы фиксируем на 77% сокращение таких требований» (цитата по «Коммерсанту»).

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Инициативу можно оценить положительно, поскольку она позволит компаниям заранее, не дожидаясь блокировки счетов, предпринять необходимые меры по ее избежанию. Однако для этого фирмы должны внимательно изучать информацию в своем профиле на сайте ФНС РФ

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость