Круглосуточные телефоны

Корпорация «МСП» предлагает уменьшить в 10 раз минимальный размер исполнительского сбора

16 декабря 2022 13

Корпорация «МСП» совместно с Торгово-промышленной палатой и общественной организацией «Деловая Россия» просят Минюст РФ снизить минимальный размер исполнительского сбора, взимаемого в случае несвоевременной оплаты штрафа предприятиями малого и среднего бизнеса.

Напомним, что исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника (ответчика, с которого судом присуждено к взысканию имущество в пользу истца) за отказ добровольно исполнить судебное решение в определенный срок. После вступления в законную силу решения суда взыскании с ответчика имущества, в том числе денежных средств, а также возбуждения судебным приставом исполнительного производства, должнику дается разумный срок для добровольного исполнения решения суда, - по общему правилу он составляет не более 5 суток со дня получения копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства (до истечения исполнительного документа срок может быть иным и устанавливается судебным приставом, а по исполнительным документам, подлежащим немедленному исполнению, срок для добровольного исполнения составляет на более одних суток). На следующий день после истечения срока для добровольного исполнения судебный пристав выносит решение о взыскании исполнительского сбора, который представляет собой своеобразное наказание за неисполнение решения суда в части передачи истцу присужденного имущества (денежных средств), а также нацелен на возмещение издержек государственных органов по принудительному исполнению судебного решения. В настоящее время размер такого исполнительского сбора составляет 7 % от суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 10 000 рублей. Многие бизнесмены обращают внимание на то, что иногда величина сбора в несколько раз превосходит размер денежных средств, подлежащих взысканию в порядке исполнительного производства. Поэтому не внесенные вовремя 500 рублей могут обернуться крупными расходами.

«Деловая Россия» предложила взимать исполнительские сборы с предприятий малого и среднего бизнеса также, как и с ИП. Минимальный порог для индивидуальных предпринимателей составляет 1 000 рублей. По справедливому замечанию представителей Торгово-промышленной палаты, сбор, превышающий размер штрафа, является по факту еще одним наказанием для бизнеса. Излишняя денежная нагрузка сулит нехватку оборотных средств и может стать одной из причин закрытия компании.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Исполнительский сбор может взыскиваться не только из-за забывчивости должника, но и в случаях, когда своевременное добровольное исполнение судебного решения не было осуществлено по независящим от него причинам, – в связи с организационными проблемами, связанными ФССП, сбоями и ошибками «Почты России» и т.д., при этом предусмотренная ч. 2 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» возможность избежать уплаты исполнительского сбора при представлении должником судебному приставу доказательств, подтверждающих невозможность своевременного исполнения решения суда в силу чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, существующую проблему не решает. Поэтому, даже если компания вовремя исполнила решение суда, это не значит, что приставы не взыщут еще и исполнительский сбор. Довольно значительный размер списания может стать причиной дополнительных  судебных разбирательств. Если же минимальный размер сбора будет составлять не 10 000, а 1 000 рублей, многие компании предпочтут «закрыть» глаза на данное нарушение.

Скорее всего, соответствующие поправки в Закон об исполнительном производстве будут внесены, но не факт, что именно в таком виде, который предлагает Корпорация «МСП» и другие организации

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость