обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Компании Roshen доначислено 63 миллиона рублей налогов

13 Мая 2019 15

Арбитражный суд Липецкой области в четверг подтвердил законность решения налогового органа, обязавшего ООО "Рошен", российское подразделение корпорации Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко, доплатить в бюджет около 63 миллионов рублей налогов и штрафов, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

"Дочка" Roshen требовала признать недействительным решение управления ФНС по Липецкой области от 6 августа 2015 года. Этим решением налоговики по итогам проверки уплаты налогов за 2011-2012 годы доначислили компании более 37 миллионов рублей НДС, около 12 миллионов рублей налога на прибыль, а также соответствующие пени. "Отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью", - говорится в карточке дела. Другие подробности пока не сообщаются.

Претензии ФНС относительно НДС были связаны с тем, что компания, по мнению налоговиков, неправомерно применила налоговый вычет по сделкам с тремя автотранспортными компаниями. Как установила проверка, контрагенты ООО "Рошен" фактически перевозку грузов не осуществляли, не имели трудовых и материальных ресурсов, транспортных средств, налоговую и бухгалтерскую отчетность представляли с нулевыми показателями.

Корпорация Roshen решила остановить Липецкую кондитерскую фабрику c апреля 2017 года по политико-экономическим причинам. Производство законсервировано. Активы, оставшиеся в Липецке, корпорация оценивала в 200 миллионов долларов. Суд в РФ в рамках уголовного дела о хищении из бюджета 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения НДС в декабре 2016 года наложил арест на 14 объектов недвижимости фабрики. Кого конкретно следствие считает организатором махинаций, не сообщалось. Стоимость арестованной недвижимости — почти 1,5 миллиарда рублей.

Roshen - один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. Порошенко, выдвигая свою кандидатуру в президенты Украины в 2014 году, обещал в случае победы на выборах продать свой главный актив, однако этого до сих пор не произошло. Продажей занимается инвесткомпания Rothschild, которая в условиях конфликта на востоке Украины не может найти покупателя. После вступления в должность президента Порошенко передал управление корпорацией в "слепой" траст.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
В настоящее время практически все налоговые проверки оканчиваются доначислением налогов и наложением штрафов - их не могут избежать даже крупные фирмы. Оспорить решение налоговиков в суде крайне сложно, однако шансы есть, особенно если инспекторы допустили нарушения процедурного характера
arrow
×
Консультация адвоката