обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Компании раскроют информацию об уплате НДС

Компании раскроют информацию об уплате НДС
20 Декабря 2018 77

Бизнес получит доступ к данным из автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК-НДС-2). Об этом сказано в письме замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова, которое было разослано компаниям в начале октября.

Как пишут «Ведомости», с 25 октября компании смогут предоставить ФНС согласие на полное или частичное раскрытие информации об уплате и возмещении НДС за конкретный период. Пока это сделали 2600 юрлиц (менее 0,1% от всех зарегистрированных в России). В основном они согласились бессрочно раскрыть сведения о наличии или отсутствии разрыва с 3-го квартала 2018 года.

Благодаря АСК-НДС-2, которая проверяет транзакции поставщиков и покупателей в реальном времени, налоговые органы видят расхождения в цепочке контрагентов. Если компания, перепродавая товар, уклонилась от уплаты НДС и вывела средства, а покупатель заявил НДС к возмещению, то система это обнаружит, а в возмещении будет отказано. Подобные сведения являются налоговой тайной.

По словам представителя ФНС, коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также информация о том, кто и кому приходится контрагентами и партнерами, раскрываться не будут. Компаниям предоставят только данные о контрагентах, отношения с которыми зафиксированы в налоговых декларациях по НДС. Получить их можно в электронном виде в течение двух месяцев после окончания срока на сдачу деклараций. Еще в течение месяца компании узнают о том, был ли урегулирован разрыв.

Как рассказал «Право.Ru» руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Денис Зайцев, главное условие получения информации по НДС контрагентов – их согласие на раскрытие налоговой тайны, чего ждать особо не приходится. «Предоставлять свое согласие компании будут постепенно и только при условии понимания защищенности от исторических рисков, в том числе минимизируя риски соответствующей реструктуризацией. Важная выгода такого шага ФНС скрывается за декларируемой полезностью нововведения: более определенными и прозрачными становятся правила возмещения НДС (или, вернее, условия, при которых НДС не может быть возмещен), как следствие, более прогнозируемыми и управляемыми становятся налоговые риски, что может повысить конкурентоспособность России для иностранного капитала и бизнеса», – говорит Зайцев.

По его словам, есть опасения, что согласие на раскрытие налоговой тайны может стать обязательным уже в среднесрочной перспективе, и если не на законодательном уровне, то в области правоприменения: например как требования на торгах или для обслуживания в банках.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Пока раскрытие данных об уплате НДС не стало обязанностью компаний, давать свое согласие на данную меру будет лишь небольшой процент фирм. Причем это будут законопослушные организации, которые заинтересованы в повышении своей привлекательности для инвесторов и партнеров

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость