обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Компании нашли новый способ уклонения от уплаты налогов

19 Июля 2019 103

Офисных работников часто устраивают не по трудовому договору, а в качестве самозанятых, заявила Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ). Цель такой схемы – экономия на уплате страховых взносов и налогов по стандартной ставке.

Платить налоги в размере 4% от реализации товаров и услуг физлицам и 6% при продажах ИП и юрлицам должны сами самозанятые, пер едает «Коммерсант». Трудовые отношения с сотрудником недобросовестные работодатели прикрывают гражданско-правовым договором и договором аренды помещения у компании.

От этой схемы страдают работники, поскольку лишаются всех трудовых прав и гарантий. Но компании, которые ищут самозанятых через кадровые агентства, рискуют не меньше, отмечает генеральный директор АЧАЗ Екатерина Горохова в интервью «Коммерсанту»: их могут привлечь к солидарной ответственности вместе с таким агентством.

Закон о проведении эксперимента по специальному налоговому режиму для самозанятых вступил в силу с 1 января 2019 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. После этого многие работодатели стали увольнять сотрудников по трудовому договору и заключать с ними же гражданско-правовые договоры, но уже в качестве самозанятых.

В ФНС опасения АЧАЗ отрицают и отмечают, что такая практика отслеживается в режиме онлайн и отдельным организациям выносятся предупреждения.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Распознать данный факт будет достаточно сложно без заявления в соответствующие органы самого работника. В переходный период, когда самозанятые освобождены от уплаты налогов, многие организации будут обращаться к подобной схеме

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость