обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Количество экономических преступлений возросло на 10%

20 августа 2021 26

По данным МВД, число зарегистрированных преступлений экономического характера возросло на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Всего было зафиксировано около 78 тысяч подобных преступлений, а величина ущерба от них составила 142 млрд рублей. Доля преступлений с использованием киберсредств также возросла и составила 25 %. Лидерами по криминогенной обстановке по-прежнему являются Москва и Московская область.

Так, например, правоохранительные органы уже зафиксировали новый вид кибермошенничества, в основе которого лежит технология дипфейков. Суть мошенничества заключается в следующем: злоумышленники связываются с бухгалтерией компании-жертвы и, используя фрагменты реального голоса гендиректора и даже его анимированное изображение, просят перевести средства фирмы на личный счет. Чтобы скрыть подделку, используются методы социальной инженерии, например, манипулирование доверием.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Компаниям следует иметь в виду, что нередко мошеннические действия производятся в отношении жертвы из-за рубежа, соответственно, раскрыть такое преступление и возвратить средства будет крайне проблематично. Поэтому организациям следует усилить собственную безопасность как посредством внедрения технических средств, так и путем обучения своих сотрудников навыкам информационной безопасности. Причем такое обучение не должно быть разовым, поскольку способы совершения мошеннических действий постоянно совершенствуются.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость