обратный звонок
Круглосуточные телефоны

«Клетки» в судах запретят

«Клетки» в судах запретят
23 Ноября 2018 26

Группа сенаторов подготовила и внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о полном запрете в суде защитных кабинок и клеток. По мнению авторов поправок, это позволит обеспечить конституционные права граждан и соблюсти принцип презумпции невиновности.

Сейчас в клетках и светопрозрачных камерах в зале российских судов содержатся все подозреваемые, обвиняемые и подсудимые. «Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве», – пояснил РБК один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас.

По мнению авторов законопроекта, участники процесса, помещенные в защитную кабину, оказываются «физически и психологически изолированы от судебного заседания». «В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – говорится в пояснительной записке. Кроме того, сенаторы уверены: общество негативно воспринимает сам факт нахождения участника уголовного процесса в клетке.

Законопроект может быть принят до конца года: в сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко давала Клишасу именно такое поручение.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

На необходимость запрета решеток и стеклянных кабин в зале суда многократного указывал еще ЕСПЧ. Факт нахождения в них подсудимых расценивался Европейским Судом как жестокое обращение. Подобные сооружения, ко всему прочему, достаточно затратны для государства

arrow
×
Консультация адвоката