обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Из-за ошибки в системе распознавания лиц полиция задержала ученого

22 октября 2021 28

19 октября текущего года из-за ошибки в системе распознавания лиц подмосковные полицейские задержали и доставили в ОМВД Строгино ученого, которого спутали с гражданином, подозреваемым в совершении краж. Кандидата филологических наук Федора Ермошина задержала полиция, когда мужчина выходил из подъезда своего дома. Правоохранители заявили о 70 %-м сходстве Ермошина со злоумышленником из базы данных.

Ошибка была обнаружена уже в отделе полиции, через некоторое время Федора Ермошина отпустили. Мужчина сразу же обратился травмпункт для фиксации побоев, нанесенных ему правоохранителями. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

Отмечу, что сейчас в Москве действует одна из крупнейших в мире систем распознавания лиц, включающая более 200 тысяч камер общей стоимостью 5 млрд рублей. Однако периодически система выдает ошибки в распознавании лиц. Так, в 2020 году был незаконно задержан Сергей Межуев, которого система приняла за преступника в розыске.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Подобные ошибки в идентификации личности встречаются повсеместно. Похожая одежда, головные уборы и аксессуары вводят систему в заблуждение, и она выдает неверный результат. Незаконно задержанный гражданин вынужден испытывать сильный стресс из-за возникшей ситуации. Более того, нередко полицейские против воли граждан фотографируют их и берут отпечатки пальцев, хотя оснований для этого нет. Безусловно, в случае незаконного задержания стоит немедленно вызвать адвоката, который не допустит нарушения прав гражданина.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость