обратный звонок
Круглосуточные телефоны

IT-гигантов начнут штрафовать за нарушение закона о приземлении

22 апреля 2022 29

В первом чтении одобрен законопроект № 84631-8, согласно которому IT-гигантов, нарушивших закон о «приземлении», начнут штрафовать. Так, в КоАП РФ может появиться новая ст.13.47, закрепляющая штраф для юридических лиц в размере от 1/15 до 1/10 совокупного дохода нарушителя за предшествующий календарных год. При повторном нарушении закона «о приземлении» штраф составит уже от 1/10 до 1/5 совокупного дохода компании за предшествующий год.

Кроме того, штрафы в размере до 5 млн рублей ждут операторов поисковых систем, провайдеров хостинга и рекламодателей за несоблюдение требований данного закона.

Напомню, что ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации», именуемый негласно также законом о «приземлении», обязывает зарубежные IT-компании с ежедневной российской аудиторией более 500 тысяч человек создавать филиалы на территории нашего государства, регистрировать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и размещать на сайтах форму обратной связи. Закон затрагивает деятельность таких зарубежных компаний, как Google LLC, Telegram, Zoom, Meta Platforms Inc. и т.д.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Крупным IT-компаниям придется выбрать: либо перестроить свою деятельность на территории России в соответствии с действующими законами, либо уйти с рынка. И тот, и другой вариант сулит значительные финансовые потери. Закон может негативно повлиять и на российские организации, например, на деятельность рекламных агентств, которым запретят под страхом крупного административного штрафа рекламировать данные компании.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость