Круглосуточные телефоны

IT-бизнесмены получили реальные сроки за мошенничество и легализацию денежных средств

14 ноября 2023 132

Замоскворецкий районный суд Москвы признал троих предпринимателей виновными в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и в легализации денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ). За хищение средств департамента информационных технологий города Москвы в размере почти 400 миллионов рублей бизнесмены получили от 6,5 до 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2018—2019 г. экс-сотрудники компании «Ай-Теко» и начальник управления ГБУ города Москвы «Информационный город» способствовали искусственному завышению начальной цены контракта, а также проведению торгов в отсутствие реальной конкуренции. В результате этих действий заказчику госконтракта причинен ущерб на сумму почти 400 миллионов рублей.

Примечательно, что в мае 2023 году Мещанский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух других предпринимателей, имеющих отношение к «Ай-Теко». Было установлено, что компания заключила контракт на поставку Минобороны биометрических терминалов для армейских столовых. В целях исполнения контракта «Ай-Теко» привлекла субподрядчика — компанию «Сонда Технолоджи», которая поставила необходимое оборудование по завышенной цене. Таким образом, сумма ущерба госзаказчику составила 76 миллионов рублей. Предприниматели получили 5 лет условно и штраф в размере 500 тысяч рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Бизнесменам следует помнить о высоких уголовно-правовых рисках заключения госконтрактов. Так, при наличии разногласий между коммерческими структурами заказчик обращается к исполнителю с претензией, а тот, в свою очередь, обосновывает свою позицию. Если спор не удалось разрешить мирным путем, стороны обращаются в суд. Госзаказчики же не предъявляют претензии и не подают иск в суд, а обращаются сразу в правоохранительные органы в целях возбуждения уголовного дела против контрагента по ст.159 УК РФ. Даже если уголовное дело в конечном счете не дойдет до суда, само предварительное расследование окажет крайне негативное влияние на дальнейшую судьбу компании.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость