обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Гражданам, занимающимся выбиванием долгов, будет грозить до 12 лет колонии

26 марта 2021 108

В Госдуму РФ внесен законопроект № 1133972-7, предусматривающий введение уголовной ответственности для граждан, применяющих запрещенные методы при взыскании просроченной задолженности. В частности, в УК РФ должна появиться ст.172.4: она будет устанавливать ответственность за взыскание долгов, сопровождаемое:

  • насилием/угрозой его применения;
  • уничтожением или порчей имущества должника (угрозой уничтожения/порчей);
  • распространением заведомо ложной информации о гражданине, порочащей его честь/достоинство.

Самая мягкая санкция за преступление – штраф до 300 тысяч рублей, самая жесткая – помещение в колонию на срок до 5 лет. Если деяние совершено в составе организованной группы лиц, виновному субъекту грозит до 12 лет колонии.

Авторы законопроекта отмечают: несмотря на то, что закон о коллекторской деятельности был принят несколько лет назад, от граждан продолжают поступать жалобы о незаконных способах взыскания долгов. Депутаты надеяться, что введение уголовной ответственности заставит коллекторов быть осмотрительнее и не нарушать права должников.

источник

Во введении особой статьи именно для коллекторов не было необходимости. Например, уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью установлена ст.119 УК РФ, за умышленное причинение легкого вреда здоровью – ст.115 УК РФ, клевету – ст.128.1 УК РФ и т.д. Кроме того, не ясно, к кому следует применять ст.172.4 УК РФ – к официально трудоустроенным сотрудникам коллекторских организаций или к любым гражданам, занимающимся «выбиванием» долгов.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость