обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Государство «простит» предпринимателей

Государство «простит» предпринимателей
24 Сентября 2018 60

Министерство экономического развития разработало и представило для общественного обсуждения проект поправок в УК и УПК о декриминализации ряда предпринимательских преступлений. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки Минэкономразвития предусматривают освобождение от уголовной ответственности при первом совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 о незаконном предпринимательстве и ст. 180 о незаконном использовании средств индивидуализации товаров. Декриминализации подлежит и ст. 171.1 УК о производстве и сбыте товаров без маркировки, но только в том случае, если речь не идет об алкогольной и табачной продукции.

«Законопроект подготовлен с целью снижения необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности и повышения уровня защиты бизнеса», – заявили в МЭР. При его подготовке были учтены мнения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие «позволит создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности». Также МЭР ожидает дополнительных процессуальных гарантий защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу и предотвращения возможных злоупотреблений со стороны следствия.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Либерализация уголовно-процессуального законодательства продолжается: государство таким образом хочет облегчить жизнь предпринимателей, которых в скором времени ждет повышенная налоговая нагрузка. Логика понятна: чем больше в России будет работающих предпринимателей, тем больше будет поступать налогов в казну

arrow
×
Консультация адвоката