обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Google оштрафован на 21,7 млрд рублей за неудаление запрещенной информации

16 сентября 2022 17

Таганский районный суд Москвы подтвердил законность наложения на компанию Google оборотного штрафа в размере 21,7 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации (ч. 5 ст. 13.41 КоАП). Основанием привлечения к ответственности стало размещение на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google, материалов, содержащих недостоверную информацию о специальной военной операции, а также пропаганду экстремистских взглядов и призывы к участию в несогласованных акциях. Роскомнадзор потребовал удалить эти ролики, однако Google не сделал этого.

Наложенный на Google штраф является оборотным, и составляет 10 % от годового оборота компании. В течение 60 дней компания должна выплатить штраф – в ином случае принудительным взысканием займется ФССП.

Это не первый штраф Google: в 2021 году суд постановил взыскать с корпорации 7,2 млрд рублей. Также из-за отказа удалить 2 600 роликов с запрещенной информацией корпорация была оштрафована на 58 млн рублей.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

В настоящее время Роскомнадзор пристально следит за содержанием контента, размещаемого на различных сайтах. Так, например, американский видеостриминговый сервис Twich был оштрафован на 5 млн рублей, компания Meta (признана экстремистской организаций) – на 4 млн рублей. Роскомнадзор также обязал операторов поисковых систем предупреждать пользователей о том, что некоторые IT-компании нарушают законодательство России в части размещения на своих ресурсах запрещенной информации. За размещение нелегального контента к административной ответственности привлекают также граждан: в среднем, размер штрафа составляет 30 тысяч рублей

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость