Круглосуточные телефоны

Генпрокуратура РФ разъяснила правила возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

27 мая 2023 223

Генеральная прокуратура РФ дала ответ на обращение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по вопросу возбуждения уголовных дел по статьям 198-199.2 УК РФ. По мнению Генпрокуратуры, в данном случае необходимо руководствоваться п.3 ст.32 НК РФ, согласно которому налоговые органы обязаны сообщить о нарушении законодательства в правоохранительные органы только по истечении 75 дней с момента вступления в силу решения о привлечении компании к налоговой ответственности.  Статья 82 НК РФ, регулирующая порядок межведомственного взаимодействия, не является альтернативной и не подменяет собой ст.32 НК РФ.

Борис Титов отметил, что Генпрокуратуре необходимо также дать ответ на вопрос о том, являются ли процессуальными нарушениями те случаи, когда уголовные дела по налоговым составам возбуждаются по материалам, поступившим к правоохранителям до вступления в силу решения о привлечении компании к налоговой ответственности.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
П. 3 ст. 82 НК РФ действительно использовался налоговыми и следственными органами как своеобразная «лазейка», позволяющая возбуждать уголовные дела гораздо раньше положенного срока. Ответ Генпрокуратуры логичен, однако он не является нормативным документом, поэтому следователи не обязаны руководствоваться его положениями. Из ответа следует: все уголовные дела по налогам, возбужденные в нарушение ст.32 НК РФ, являются незаконными, однако отмена соответствующих постановлений кажется маловероятной. По моему мнению, ситуацию данный ответ не исправит – нужны более кардинальные меры, например, совместный документ ФНС РФ и СК РФ по указанному вопросу.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость