обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФССП проведет массовую проверку банковских договоров

1 Июля 2019 12

Банки уже на этапе заключения кредитного договора обязывают заемщиков соглашаться на установленную ими частоту контактов при появлении просрочки. Сенаторы видят в этом нарушение закона о коллекторах и рассматривают возможность его ужесточения.

Как сообщает ТАСС, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам направил письмо директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову с просьбой проверить информацию о случаях нарушений со стороны кредиторов закона о коллекторской деятельности.

«По имеющейся информации, в настоящее время некоторые кредиторы пытаются обойти нормы закона еще на этапе выдачи кредита, получив письменное согласие заемщика на изменение формата взаимодействия в пользу взыскателя, например, на увеличение частоты контактов. Прошу вас направить информацию о наличии подобных обращений и в случае подтверждения их достоверности принять меры для исключения указанных злоупотреблений при осуществлении деятельности по взысканию просроченной задолженности», — говорится в письме.

В начале 2017 года в России вступили в силу поправки в закон о коллекторской деятельности. Документом вводились новые ограничения для досудебного взыскания долгов, в том числе сократилось количество разрешенных контактов с заемщиками. Общаться с должником можно только в рабочие дни с 8:00 до 22:00 по местному времени, а в выходные дни — с 9:00 до 20:00. При этом запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а звонить по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Однако, как ранее писал «Коммерсантъ», ряд кредиторов обходят закон, делая более частые встречи и телефонные звонки в случае просрочек как бы инициативой заемщика. При этом если клиент не согласен с таким пунктом, его заявку не рассмотрят. Так, «Кредит Европа банк» в заявке на кредит установил за собой право звонить клиенту при пропуске платежа 30 раз в месяц вместо разрешенных законом 8 раз.

По словам первого зампреда комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, если проверка покажет массовость таких злоупотреблений, и мер реагирования со стороны ЦБ и ФССП окажется недостаточно, закон о коллекторской деятельности может быть ужесточен.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Следует помнить, что условия кредитных договоров, противоречащие действующему законодательству, признаются ничтожными. Поэтому граждане, столкнувшиеся с подобными нарушениями, могут пожаловаться в Роспотребнадзор или ЦБ РФ

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость