обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФСИН придумала, как разгрузить СИЗО

10 Июля 2019 75

Ведомства подготовили и другие предложения по улучшению ситуации в следственных изоляторах. В частности, ФСИН и СПЧ считают необходимым запретить заключать под стражу беременных женщин и инвалидов.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направили президенту РФ Владимиру Путину предложения по улучшению ситуации в СИЗО. В частности, предлагается позволить начальникам следственных изоляторов отказывать в приёме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер и отсутствии возможности обеспечить их минимальной нормой санитарной площади в камере (4 кв. м).

Также предлагается предусмотреть в законодательстве возможность перевода осуждённого, содержащегося под стражей, из СИЗО с дефицитом мест в соответствующее учреждение другого региона. При этом у человека должно быть право на участие в рассмотрении апелляционной жалобы с помощью видеосвязи, передаёт ТАСС.

ФСИН и СПЧ также предлагают дополнить УПК нормой, согласно которой срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке не должен превышать полгода.

Для переполненных СИЗО предлагается установить возможность перевода подозреваемых и обвиняемых на срок не более 20 суток в изоляторы временного содержания в пределах населённых пунктов, в которых располагаются СИЗО.

В числе других предложений ФСИН и СПЧ:

  • запретить арест женщин, у которых есть дети в возрасте до трёх лет, беременных и инвалидов I и II групп (за исключением подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений);
  • не отправлять под арест тех, кого впервые привлекают к уголовной ответственности за преступления, наказание по которым не превышает пять лет колонии;
  • принудительно высылать за границу иностранцев, которые нарушили требования УК.

На сегодня под стражей находятся примерно 100 000 человек. За последние годы в России построили 14 новых следственных изолятора и 33 отдельных режимных корпуса при действующих СИЗО. Число территориальных органов ФСИН с переполненными следственными изоляторами сократилось с 13 до семи.

В ближайшие семь лет в стране намерены построить ещё 10 СИЗО и семь режимных корпусов общей вместимостью более 11 000 мест.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Государство, наконец, обратило внимание на острую проблему, на которую неоднократно указывал ЕСПЧ - тяжелые условия содержания в СИЗО. С другой стороны, может быть нарушено право на защиту гражданина, переведенного в СИЗО другого региона

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость