Круглосуточные телефоны

ФСБ разработала инструкцию о порядке проведения обследований без судебного решения

22 мая 2023 230

ФСБ разработала и представила на общественное обсуждение проект приказа об утверждении инструкции, касающейся порядка проведения обследований жилых и нежилых помещений, сооружений, участков местности и транспорта.

В инструкции сказано: в случаях, не терпящих отлагательств, силовики могут проводить обследования без разрешения суда. В частности, такие меры допустимы для предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений, а также в ситуациях, угрожающих государственной, военной, экологической, экономической или информационной безопасности России.

Обследование жилого помещения может быть проведено при наличии постановления одного из руководителей органа безопасности.

В течение 24 часов с момента обследования сотрудники ФСБ обязаны уведомить об этом суд.

Еще один интересный момент: в ходе обследования силовики вправе изымать документы, предметы и (или) материалы, причем в инструкции не сказано, что они обязательно должны иметь отношение к конкретному делу. Следовательно, ФСБ может забрать фактически любые вещи. А наркотики, оружие или другие подобные предметы, находящиеся у лица без законных оснований, изымаются в любом случае.

Обсуждение проекта продлится до 29 мая.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Такой вид оперативно-розыскных мероприятий, как обследование, уже закреплен в 114-ФЗ, соответственно, данная инструкция лишь повторяет и детализирует нормы закона. Положительным моментом является уточнение перечня лиц, которые вправе инициировать обследование без судебного решения – это позволит устранить возможные злоупотребления со стороны сотрудников ФСБ младшего звена.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость