обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФСБ и МВД получат право блокировать переводы без суда

15 октября 2021 41

Росфинмониторинг разработал проект поправок в антиотмывочное законодательство, согласно которому МВД, ФСБ и Росфинмониторинг получат возможность блокирования сомнительных операций по банковским счетам. Так, основаниями для блокировки могут стать отмывание денег, финансирование терроризма, незаконный оборот наркотиков и т.д.

Срок приостановки операций по счету не будет превышать 10 дней. В течение 24 часов об этом должен быть уведомлен генпрокурор (его заместитель), который вправе обжаловать принятое о блокировке решение. Примечательно, что срок блокировки может быть увеличен, если соответствующее решение об этом примет суд.

В целях защиты прав граждан, счета которых заблокированы, устанавливается возможность назначения судом ежемесячных выплат. Кроме того, некоторые операции можно будет проводить без всяких ограничений (например, оплачивать налоги и сборы, коммунальные услуги, переводить зарплату сотрудникам и т.д.).

В проекте отмечается, что к внесудебной блокировке планируется прибегать лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательств, а сведения о незаконном характере операций должны быть достоверными и подтвержденными. По мнению авторов проекта, новый закон позволит блокировать примерно 17 операций в день.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Несмотря на якобы исключительный характер внесудебной блокировки, есть реальная вероятность того, что силовики начнут «тормозить» и другие вполне законные операции. Также отмечу, что блокироваться будут и переводы, предназначенные для финансирования несогласованных митингов. Правда, пока не совсем ясно, как силовики будут узнавать о назначении денежного перевода.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость