обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФНС РФ разъяснила, как будет выявлять необоснованную налоговую выгоду

19 марта 2021 34

ФНС РФ опубликовала Письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060, в котором обобщила практику применения ст.54.1 НК РФ, посвященной выявлению необоснованной налоговой выгоды. Так, налоговики при проверке операций компаний должны обращать внимание на:

  • реальность сделки;
  • экономический смысл операции;
  • исполнение сделки надлежащим субъектом;
  • цель сделки (она должна быть сугубо деловой).

Особое внимание в письме уделено так называемому «техническому контрагенту» - компании, не ведущей реальной экономической деятельности, не исполняющей свои налоговые обязательства в связи со сделками, не выполняющей реальных функций. Умышленное сотрудничество с такой компанией ведет к доначислению налогов. Однако если фирма не знала и не могла знать о фиктивности своего делового партнера, она не теряет права на учет расходов и вычетов. На добросовестность могут указывать отсутствие в открытых источниках сведений о контрагенте, низкая цена контракта и прочие обстоятельства.

По сообщению ФНС, документ может быть доработан.

источник

Письмо ФНС РФ достаточно подробное, однако все равно не содержит ответов на все актуальные вопросы. Например, понятие «техническая компания» весьма размыто: оно раскрывается через такие же абстрактные определения «реальная функция», «реальная экономическая деятельность» и т.д. Также неясно, по каким критериям ФНС будет делать выводы об исполнении обязательств по сделке ненадлежащим лицом, идет ли речь о фактическом или юридическом исполнении


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость