обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФНС разработала программу для самозанятых

ФНС разработала программу для самозанятых
19 Марта 2019 41

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала открытый программный интерфейс приложения для самозанятых «Мой налог». Об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин на мастер-классе, посвященном цифровизации налоговых органов, для финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

«Для удобства пользователей налоговая служба разработала открытый API для взаимодействия с банками и операторами электронных площадок. С помощью открытого API они смогут интегрировать функционал приложения «Мой налог» в свои программные продукты и сервисы, а это еще больше упростит уплату НПД (налог на профессиональный доход. — Прим. ред.)», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

В ФНС напомнили, что «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» уже отражают доходы самозанятых водителей, а Альфа-Банк регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует в дальнейшем развивать возможности по применению режима НПД для своих клиентов.

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» стартовал с 1 января 2019 года в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Он запланирован на десять лет, в течение которых не будут меняться его условия. При оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическим лицом — 6% от суммы дохода. В эту ставку входят и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данное приложение станет хорошим подспорьем для молодых самозанятых граждан, которые хорошо владеют современной техникой. Самое главное, чтобы программа обеспечивала безопасность персональных данных своих пользователей

arrow
×
Консультация адвоката