обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФНС предупредила о недопустимости безосновательного вызова налогоплательщиков

11 февраля 2022 138

ФНС направила в свои подразделения письма, в которых указала на недопустимость безосновательного вызова налогоплательщика.  Если без явки налогоплательщика не обойтись, в повестке следует указать причины вызова. В подавляющем большинстве случаев причины не прописываются, соответственно, гражданин лишается возможности подготовиться к данному мероприятию и взять с собой нужные документы.

Помимо этого, ФНС обращает внимание и на два других распространенных нарушения, а именно:

  1. Истребование у налогоплательщиков документов, которые не относятся к проводимой налоговой проверке. Истребование дополнительных справок и бумаг усиливают нагрузку на бизнес и нарушает права предпринимателей.
  2. Вызов на комиссии по легализации налоговой базы, которые были упразднены еще в 2020 году.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Число безосновательных вызовов в налоговую инспекцию действительно возрастает год от года. ФНС также часто ссылается на ст.31 НК РФ и требует предоставить огромный перечень документов, который не относится к проверке. Конечно, налогоплательщики могут игнорировать незаконные требования налоговиков, но это грозит им скорым визитом инспекторов ФНС. Указанные письма носят лишь информационный характер и вряд ли способны остановить поток нарушений со стороны инспекторов. Исправить ситуацию могло бы закрепление ответственности за нарушения со стороны представителей налоговых органов.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость