обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФНС получит право блокировать имущество компаний до завершения налоговой проверки

30 июля 2021 34

Минфин и ФНС РФ активно обсуждают вопрос расширения возможностей налоговиков по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Так, ФНС РФ может быть предоставлено право блокировать имущество компании до завершения налоговой проверки посредством использования риск-ориентированного подхода. В настоящее время налоговики могут принять обеспечительные меры только по итогам проверочных мероприятий.

В ведомствах отмечается, что налоговые проверки могут длиться довольно долго. За это время компания-должник может успеть вывести ликвидные активы: так, за 2 прошедших года налогоплательщики смогли вывести активы на сумму 170 млрд рублей. Механизм противодействия такому поведению пока отсутствует.

Отмечу, что существует две разновидности обеспечительных мер: запрет на передачу имущества без согласия налогового органа, а также приостановка операций по счетам.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
К сожалению, новые правила сильно ущемят интересы бизнеса, так как решения о блокировке имущества компаний могут быть приняты ошибочно и необоснованно. Соответственно, столкнуться с ограничениями могут добросовестные и законопослушные компании. Кроме того, предоставление ФНС таких полномочий создает реальные условия для возникновения различных коррупционных схем. Объективно отдельные прецеденты по выводу имущества не должны стать причиной введения столь жестких правил⁠.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость