обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ФНС получит полный доступ к банковской тайне

5 февраля 2021 25

В конце января 2021 года Госдума РФ в третьем (и окончательном) чтении приняла законопроект, вносящий изменения в ст.86 НК РФ. Согласно ему, налоговики получают практически неограниченный доступ к банковской тайне. В частности, по запросу ФНС банки обязаны предоставить:

  • копии удостоверяющих личность клиентов документов, доверенностей, договоров, заявлений, образцы подписей и оттисков печати;
  • данные о любых предоставляемых в банк документах;
  • сведения о выгодоприобретателях по сделкам.

Запрашиваемую информацию кредитные учреждения обязаны предоставить налоговикам в течение 3 дней с момента получения запроса.

Еще одно нововведение касается сроков хранения документов для целей налогового учета. Если ранее банки должны были хранить их в течение 4 лет, то в скором времени этот срок увеличится до 5 лет.

Поправки были приняты в ускоренном режиме без публичного обсуждения. Минюст выступил против данных нововведений, указав, что авторы законопроекта не пояснили необходимость их принятия.

источник

К сожалению, с принятием данного закона понятие «банковская тайна» потеряет всякий смысл. Ранее она тоже носила формальный характер, поскольку самые разные государственные органы, начиная с ФССП и заканчивая Следственным Комитетом, могли получить интересующие их сведения о клиенте банка. Опасность упразднения банковской тайне заключается в том, что информация – намеренно или случайно - может попасть к третьим лицам. Для бизнеса это может иметь фатальные последствия.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость