обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ЕСПЧ взыскал с России 500 тысяч евро в пользу граждан, пострадавших от пыток

7 января 2022 147

В декабре 2021 года Европейский суд по правам человека взыскал с России 520 тысяч евро в пользу одиннадцати жертв пыток со стороны сотрудников силовых ведомств Дагестана. Так, например, Абуталип Шахруев пожаловался в ЕСПЧ на то, что в 2017 году сотрудники Центра по противодействию экстремизма силой выбили у него признательные показания, из-за которых он отправился в колонию на 11 лет. Чтобы добиться нужных показаний, силовики пытали Шахруева электрическим током, душили и избивали. ЕСПЧ присудил в пользу Шахруева 52 тысячи евро.

Другая жертва силовиков – Сулейман Эдигов – подвергался жестоким пыткам на протяжении 9 дней. Несмотря на серьезные травмы, следователи 8 раз отказывали ему в возбуждении уголовного дела по факту пыток.

Отмечу, что ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Григорий Лукьянцев заявил, что Россия исполняет 95 % решений ЕСПЧ.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, представители силовых ведомств продолжают активно использовать пытки в своей работе. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что Россия уверенно занимает первое место по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ в 2021 году (более 25 %). Всего за 20 лет ЕСПЧ обязал Россию выплатить своим гражданам почти 2 млрд евро.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость