обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ЕСПЧ сократил срок приема жалоб до 4 месяцев

4 февраля 2022 134

С 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки в ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым срок обращения в ЕСПЧ теперь составляет 4 месяца с момента принятия окончательного решения по делу национальным судом. Ранее этот срок составлял 6 месяцев. Сообщается, если жалоба будет подана по истечении указанного срока, ЕСПЧ признает ее неприемлемой и оставит без рассмотрения.

Поправки обратной силы не имеют: это значит, что если итоговое судебное решение было вынесено до 1 февраля 2022 года, жалобу на него можно подать как и прежде, в течение 6 месяцев.

Протокол № 15, вносящий соответствующие изменения в Конвенцию, подписан и ратифицирован 47 государствами, включая Россию.

Сообщается, что решение о сокращении срока приема жалоб связано с большой загруженностью ЕСПЧ, из-за которой суд не мог принимать решения оперативно. По этой же причине ЕСПЧ ранее ужесточил требования к порядку оформления жалоб.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Сокращение срока на подачу заявления в ЕСПЧ можно отнести к негативным моментам, поскольку многие граждане просто не успеют найти специалиста, который бы подготовил соответствующее обращение. Поэтому процент удовлетворенных жалоб россиян уменьшится, но не за счет соблюдения Россией Конвенции, а именно из-за ощутимого сокращения срока.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость