обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ЕСПЧ раскритиковал «контрольные закупки» по делам о незаконном обороте наркотиков

30 апреля 2021 101

ЕСПЧ рассмотрел жалобу девяти россиян на несправедливое судопроизводство по их уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Жалоба заключалась в следующем.

В 2013-2014 годах  несколько граждан по итогам проведенной правоохранительными органами «контрольной закупки» были привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Каждый из них получил реальные сроки.

Заявители посчитали вынесение обвинительных приговоров несправедливым, поскольку со стороны правоохранителей имело место подстрекательство. Именно результаты оперативно-розыскных мероприятий, а не другие доказательства, легли в основу обвинения.

ЕСПЧ согласился с доводами граждан. Он отметил, что правоохранители должны были доказать наличие веских оснований для проведения «контрольных закупок», а в российском законодательстве не хватает норм, регламентирующих порядок проведения ОРМ. Сами «контрольные закупки» явились единственными доказательствами по уголовным делам. В таких условиях нельзя исключить версию о провокациях со стороны правоохранительных органов и ФСКН.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Полагаю, позиция ЕСПЧ абсолютно справедлива. Российское законодательство регулирует порядок проведения ОРМ на очень низком уровне. По этой причине граждане, в отношении которых проводятся данные мероприятия, фактически не защищены.  Однако маловероятно, что в ближайшее время нормативные акты, регулирующие данный вопрос, изменятся – для этого требуется серьезная и кропотливая работа

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость