обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ЕСПЧ: применение двух мер пресечения одновременно недопустимо

6 августа 2021 24

ЕСПЧ рассмотрел жалобу россиянина Аркадия Касилова на неудовлетворительные условия содержания в СИЗО, а также на несвоевременный возврат суммы залога после изменения меры пресечения.

В 2014 году мужчина был помещен в СИЗО как обвиняемый, а в 2015 году отпущен под залог в 1,3 млн рублей. В 2017 году Касилов был признан виновным по ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. В качестве наказания он был помещен в колонию на срок 5,5 лет, а также получил штраф в размере 1 млн рублей. При этом суд изменил меру пресечения в виде залога на заключение под стражу.

В своей жалобе Касилов указал, что почти год к нему фактически применялись две меры пресечения: залог и заключение под стражу. По мнению заявителя, данное обстоятельство нарушило ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие запрет пыток и эффективные средства правовой защиты, а также ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции, защищающую право собственности.

Что касается условий содержания в СИЗО, то Касилова не устраивал слишком малый размер камеры, постоянные обыски и отсутствие горячей воды.

ЕСПЧ согласился с доводами заявителя. Он указал, что Касилов мог бы заплатить штраф за счет денег, которые раньше были внесены в качестве залога, но у него не получилось этого сделать из-за бездействия органов власти, что умалило его имущественные права. Также ЕСПЧ признал условия содержания в СИЗО неподобающими.

По этим причинам ЕСПЧ обязал Россию выплатить Аркадию Касилову 6,5 тысяч евро в счет компенсации морального вреда и 1,5 тысячи евро в счет возмещения судебных издержек.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Конечно, факт невозвращения залога является безусловным нарушением имущественных прав осужденного несмотря на то, что денежные средства был внесены супругой, а не самим заявителем. Нарушение не может быть оправдано ни загруженностью суда, ни какими бы то ни было другими обстоятельствами. Что касается неудовлетворительных условий содержания в СИЗО, то в России это, к сожалению, обыденная ситуация.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость