обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ЕСПЧ потребовал улучшить условия перевозки заключенных в России

24 Апреля 2019 123

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в РФ. Российским властям отвели полтора года, чтобы пересмотреть нормативную базу.

Как пишет «Коммерсант», решение принято по жалобам заключенных из Коми Алексея Томова, Юлии Пунеговой, Натальи Костроминой, Дмитрия Васильева, Николая Рошки и Никиты Баринова. Им присуждено в общей сложности €20 000 за нарушения запрета на применение пыток (ст. 3 Европейской конвенции), права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и на эффективное средство правовой защиты (ст. 13).

ЕСПЧ признал недопустимыми «равносильные пыткам» условия этапирования, которые существуют сейчас. Речь идет о перевозке заключенных в автозаках высотой 1,6 м, в глухих одиночных «стаканах» площадью около 0,5 кв. м, а также в камерах с откидными полками вагонзаков, где нельзя стоять в полный рост. Также в постановлении упомянуты длительные транспортировки без света, тепла и туалетов. Согласно позиции Страсбурга, власти обязаны обеспечить адекватные условия всем, включая заключенных с особыми потребностями.

Поскольку проблема носит масштабный характер, Россия должна исправить ситуацию в течение 18 месяцев. В этот период новые дела рассматриваться не будут. Отдельно ЕСПЧ подчеркнул, что правительство РФ нарушило обязательства «создавать условия для эффективного расследования обстоятельств дела» (ст. 38). В частности, был проигнорирован запрос о предоставлении копий инструкций по перевозке, технических стандартов, спецификаций автозаков и вагонзаков, а также судебных решений и письменных доказательств.

Страсбург предупредил Россию о вынесении пилотного постановления еще в 2017 году, когда в ЕСПЧ скопилось не менее 40 аналогичных жалоб. Это четвертое пилотное постановление в отношении РФ и второе – по ст. 3 Европейской конвенции: предыдущее, от 2012 года, касалось невыносимых условий в СИЗО. По оценкам правозащитников, ежегодно при перевозках заключенных по железной дороге допускаются минимум 220 000 нарушений ст. 3.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Скорее всего, отведенного ЕСПЧ срока не хватит, чтобы разработать нужные поправки и переоборудовать транспортные средства в соответствии с новыми правилами. Не исключено, что Россия вообще может проигнорировать данное требование

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость