обратный звонок
Круглосуточные телефоны

До 1 июля будет разработан законопроект о продлении содержания бизнесменов под стражей

21 Апреля 2019 101

Основания для продления срока содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, и соответствующий порядок необходимо пересмотреть. С такой рекомендацией выступили в Совфеде.

Совфед рекомендовал Генпрокуратуре подготовить совместно с профильными комитетами верхней палаты парламента законопроект о сроках содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Документ должен быть разработан до 1 июля. Об этом говорится в проекте постановления Совфеда, принятом по итогам доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России и о работе ведомства в 2018 году, передает ТАСС.

«Рекомендовать Генеральной прокуратуре РФ подготовить во взаимодействии с комитетами Совета Федерации до 1 июля 2019 года проект федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленного на совершенствование оснований и порядка продления срока содержания под стражей или домашнего ареста в качестве меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе преступлений в сфере предпринимательской деятельности», – указано в документе.

Также в верхней палате парламента считают, что факты избыточного административного давления на бизнесменов нужно пресекать.

О том, что существующую систему продления сроков содержания под стражей по экономическим преступлениям нужно корректировать, говорил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин в феврале 2019 года. Глава государства отметил необходимость устранить тенденции затягивания расследований таких дел и предложил пересмотреть поводы для заключения предпринимателей под стражу. Путин обратился к Верховному суду и прокуратуре с просьбой решить все проблемы при расследовании экономических преступлений. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск административного или уголовного наказания», – подчеркнул президент.

Также он указал, что нельзя допускать необоснованное давление силовиков и надзорных органов на бизнес, и поручил создать цифровую платформу для публикации информации о подобных фактах. Онлайн-платформа о проверках бизнеса должна заработать в пилотном режиме к концу 2019 года.

Кроме того, после послания президента Следственный комитет открыл горячую линию для предпринимателей, с помощью которой они могут пожаловаться на давление на их бизнес.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Проблема пересмотра оснований для продления срока содержания бизнесменов под стражей назрела уже давно. Ранее из-за необоснованного продления данных сроков предприниматели нередко лишались своего бизнеса, даже если в дальнейшем уголовное преследование в отношении них завершалось до суда

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость