Круглосуточные телефоны

Депутаты предлагают бороться с фейками об армии с помощью конфискации

26 января 2024 65

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 533912-8, предусматривающий конфискацию имущества за распространение фейков о российской армии (ст.207.3 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению деятельности против безопасности государства (ст.280.4 УК РФ) из корыстных соображений. Новый закон разрешит конфискацию денег и ценностей, используемых или предназначенных для финансирования противоправной деятельности против безопасности РФ, либо полученных в результате совершения таких преступлений.

Также законопроект даст возможность судам лишать госнаград, специальных, воинских и почетных званий, классного чина лиц, признанных виновными в публичных призывах к экстремизму, распространении клеветнической информации об армии России, реабилитации нацизма и других преступлениях против безопасности государства.

Нововведения затронут ряд других статей УК РФ и УПК РФ. Так, например, в ст.280.4 УК РФ появятся новые квалифицирующие признаки.

Авторами проекта стали 395 депутатов. Закон обратной силы иметь не будет.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Поправки в законодательство не предусматривают повальной конфискации любого имущества злоумышленника — активы должны быть тесно связаны с совершенным преступлением. Скорее всего, принудительно изыматься будут телефоны, компьютеры, различные «гаджеты», используемые для размещения противозаконной информации в Интернете и, возможно, деньги на счетах.

С другой стороны, ничто не мешает правоприменителю применить расширенное толкование к указанным формулировкам. Поэтому существует теоретическая вероятность конфискации, например, квартиры, в которой осужденный осуществлял противоправные действия.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость