обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Чиновники-взяточники не смогут избежать ответственности путем выплаты штрафа

24 декабря 2021 193

Генеральный прокурор России Игорь Краснов высказался за назначение справедливого наказания чиновникам-взяточникам. Прокурор недоволен тем, что в настоящее время ст.76.2 УК РФ позволяет коррупционерам избежать уголовной ответственности путем выплаты судебного штрафа. Такое возможно в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести (например, при мелком взяточничестве).

Генпрокуратура уже подготовила свои поправки в УК РФ, закрывающие для чиновников эту «лазейку». Напомню, ст.76.2 появилась в Уголовном Кодексе в 2016 году, и с каждым годом число лиц, в отношении которых она применяется, только возрастает. Так, по данным Верховного Суда РФ, если в 2016 году число таких граждан составило 5,7 тысяч, то в 2019 году оно увеличилось до 52,5 тысяч человек.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Безусловно, предложение генпрокурора вполне обосновано, хотя в перечень следовало бы включить не только коррупционные, но и должностные преступления, за совершение которых чиновники порой не несут никакой адекватной ответственности. Показательным в этом плане является дело экс-главы администрации Рыбновского городского поселения Рязанской области Михаила Панфилова, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, но был освобожден от уголовной ответственности с назначением ему «смешного» штрафа в 30 тысяч рублей.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость