обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Чиновникам запретят оскорблять граждан

Чиновникам запретят оскорблять граждан
21 Февраля 2019 12

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Неуважительные высказывания могут грозить госслужащим и народным избранникам штрафом или дисквалификацией.

Необходимость введения административной ответственности объясняют участившимися случаями резких замечаний чиновников в адрес граждан. Общественный резонанс уже заставил некоторых из них освободить свои кресла. По мнению авторов инициативы, допустивших грубые реплики госслужащих нужно наказывать штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб., предусмотрено также отстранение от должности на срок до трех лет.

Отмечается, что положения документа распространяются только на должностных лиц. Рядовых граждан, журналистов и блогеров предлагаемые поправки не коснутся. Авторами проекта стали депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты о наказании за неуважение к обществу, государству и госорганам, а также распространение в СМИ или интернете фейковой информации. За оскорбление власти и клевету предлагают штрафовать и накладывать административный арест.

Законопроект № 645494-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за оскорбление избирателей».

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

В настоящее время за оскорбление уже предусмотрена ст.5.61 КоАП РФ. Если рассматривать санкцию за публичное оскорбление, то она такая же, как в рассматриваемом законопроекте - штраф от 30 до 50 тысяч рублей. По сути новая статья будет дублировать уже существующую, а санкция в виде отстранения от должности на практике вряд ли будет применяться

arrow
×
Консультация адвоката