Круглосуточные телефоны

Блогер Блиновская подозревается в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей

10 мая 2023 182

По сообщениям СК РФ, в отношении известного блогера Елены Блиновской возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.198 и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ. Женщину подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2019-2021 годах блогер в целях снижения налоговой нагрузки вела свою деятельность сразу через несколько подконтрольных ИП. Таким образом, Блиновская «сэкономила» более 918 млн рублей на уплате НДС. Часть средств, а именно около 43 млн рублей, предпринимательница легализовала с помощью ряда финансовых операций, чтобы придать им видимость правомерного владения.

Елена Блиновская задержана при попытке выехать за пределы России, в доме и в офисе блогера прошли обыски. Сама женщина уже начала давать признательные показания. Следствие намеревалось запросить для предпринимательницы меру пресечения в виде заключения под стражу с учетом того, что женщина пыталась скрыться. Однако суд с учетом тяжести инкриминируемого преступления и наличия у обвиняемой малолетних детей поместил ее под домашний арест.

В последнее время ФНС РФ активно проверяет деятельность крупных блогеров. Так, в уклонении от уплаты налогов обвинили также Валерию Чекалину и Александру Митрошину.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
В случае полного погашения недоимки и выплаты всех штрафов Блиновская может избежать уголовной ответственности по ст.198 УК РФ (при условии, что ранее она не привлекалась к ответственности за аналогичное нарушение). Однако ст.174.1 УК РФ не содержит таких послаблений – подозреваемой грозит до 7 лет колонии. Чем закончится данное уголовное дело, во многом зависит от позиции самой предпринимательницы: будет ли она сотрудничать со следствием, возместит ли причиненный ущерб и т.д.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость