обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Бизнес будут меньше штрафовать

17 июня 2022 25

В первом чтении был принят законопроект № 127003-8, предусматривающий смягчение административной ответственности для предпринимателей.

Во-первых, к бизнесменам, совершившим нарушение впервые, планируется применять не штрафы, а предупреждения.

Во-вторых, если нарушитель добровольно исправит последствия совершенного им правонарушения или возместит причиненный ущерб, штраф должен назначаться в минимальном размере, предусмотренном соответствующей статьей КоАП РФ.

В-третьих, предприниматели могут заплатить только 50 % штрафа, если внесут денежные средства в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Законопроект содержит и иные положения, например, о том, что уполномоченные по защите прав предпринимателей смогут участвовать в рассмотрении административных дел в качестве защитников.

Необходимость смягчения административной ответственности была вызвана санкционным давлением на российский бизнес.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Поправки в КоАП РФ позволят предпринимателям сэкономить на уплате крупных штрафов и направить высвободившиеся деньги на развитие бизнеса. Также довольно обоснованным выглядит нововведение о том, что одно и то же должностное лицо не может проводить проверку и рассматривать административное дело. Такой запрет повысит качество проверочных мероприятий и обеспечит защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость