обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Банки получили рекомендации по сбору биометрических данных

Банки получили рекомендации по сбору биометрических данных
13 Марта 2019 20

Центробанк подготовил для банков рекомендации по сбору биометрических данных клиентов и их регистрации, а также рассказал, как оптимизировать этот процесс. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В частности, банкам рекомендуют искать учетную запись клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) по паспортным данным в случае отсутствия СНИЛС, а также актуализировать информацию в системе при необходимости. Кроме того, регулятор указывает на необходимость регулярно проверять работоспособность оборудования. Это, считают в ЦБ, в целом позволит сократить время на регистрацию клиентов при сохранении ее надлежащего качества.

Также рекомендуется информировать клиента о факте регистрации его биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС) непосредственно после завершения процедуры.

Отдельным пунктом в документе ЦБ напоминает, что клиентам необходимо четко разъяснить, в какую именно биометрическую систему передаются их данные: в ЕБС или в собственную систему кредитной организации. Это нужно, чтобы не вводить клиентов в заблуждение, считает регулятор.

О том, что такая проблема существует, рассказала ранее «Ведомостям» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она пояснила, что некоторые банки вместо ЕБС передают данные клиентов в свои собственные биометрические системы, тем самым вводя их в заблуждение. «У нас уже есть большое количество жалоб по этому поводу: люди пошли за услугой, но, вместо того чтобы зарегистрировать их в ЕБС, банк передал их данные в другую систему». Скоробогатова назвала такую практику недопустимой и заверила, что ЦБ разберется с каждым из этих случаев.

В 2018 году вступил в силу закон, который обязывает банки хранить биометрические данные клиентов (изображение лица и запись голоса). Как сообщили в ЦБ, процедура сбора данных является бесплатной и осуществляется только с согласия клиента. Биометрия позволяет пользоваться услугами кредитных организаций дистанционно.

Сейчас ее собирают в 95 банках. ЦБ рассчитывает, что к середине 2019 года банки будут делать это в 60% своих отделений, а к концу – в 100%.

Карта отделений, где все желающие могут сдать биометрические данные, размещена на сайте ЦБ.

В феврале ЦБ сообщал о недостатках в работе банков, которые занимаются сбором биометрических данных клиентов. По мнению регулятора, многие из них подошли к процедуре формально и не выстроили должным образом работу с клиентами. Также в ЦБ указали на медленное взаимодействие систем банков с системами ЕБС и ЕСИА.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Однако до сих пор не решена проблема, связанная с безопасностью хранения и передачи биометрических данных клиентов банка. Более того, большинство банков не обладает оборудованием, которое бы исключало утечку таких данных

arrow
×
Консультация адвоката