обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Банки будут оценивать клиентов по степени риска

16 июля 2021 50

В первом чтении принят законопроект № 1116371-7, которым планируется внести ряд важных поправок в ФЗ «О Центральном банке РФ», а также в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». В проекте предусмотрено создание единого информационного сервиса «Знай своего клиента», благодаря которому банки в онлайн-режиме смогут получать подробную информацию о потенциальных клиентах и их контрагентах.

Планируется установить три категории клиентов: с низким, средним или высоким риском. Клиентам с низким уровнем риска кредитное учреждение не сможет отказать в открытии счетов и переводе денежных средств на счета ИП и компаний, открытые на территории России. Клиентов со средним уровнем риска будут контролировать жестче, возможен отказ в открытии счета или блокировка операций.

Что касается лиц с «красным» уровнем рисков, то они не только не смогут совершать денежные операции, но даже пользоваться дебетовыми банковскими картами.

Критерии отнесения ИП и компаний к той или иной категории установит Банк России и Росфинмониторинг. Планируется, что закон вступит в силу в начале 2022 года.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Закон должен снизить количество случаев отказа в банковском обслуживании добросовестных ИП и организаций, а также уменьшить объем сомнительных операций – это его основная задача. В то же время, банки будут оценивать не только самих клиентов, но и их контрагентов, поэтому компаниям следует внимательно проверять потенциальных деловых партнеров. Сотрудничества с компаниями с испорченной репутацией следует избегать: в ином случае в самый неподходящий момент организация может столкнуться с блокировкой счетов.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость