обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Антипиратские поправки не будут приняты

Антипиратские поправки не будут приняты
30 Ноября 2018 16

Законопроект Минкультуры о блокировке сайтов с нелегальным контентом не прошел оценку регулирующего воздействия.

Как пишут «Известия», Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение по итогам процедуры. Поправки позволяют правообладателям требовать от провайдеров незамедлительного ограничения доступа к сайту, на котором незаконно размещен объект авторских прав.

Согласно оценке регулирующего воздействия, поправки создают риск отнесения любой информации к «незаконно размещенной». Приоритет в этой ситуации отдается правообладателям, а права интернет-площадок ущемляются. Снятие блокировки может занять длительное время. Срок в одни сутки, который отводится на удаление пиратского контента, потребует от сайтов значительно увеличить затраты на службу поддержки, а также на юристов для выполнения или обжалования заявлений.

Также отмечается, что провайдеры – только технические посредники, которые не несут ответственности за опубликованную на серверах информацию. Такими же посредниками могут являться и интернет-площадки, если их контент создают сами пользователи

В Минкультуры не комментируют эти замечания. Правообладатели считают, что лучшим инструментом для противодействия пиратам будут не законодательные меры, а меморандум, подписанный в ноябре с крупнейшими российскими поисковиками. Ссылки на пиратский контент должны удаляться из поисковой выдачи в течение шести часов после включения в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Скорее всего, закон будет принят после исправления всех замечаний Минэкономразвития. Его разработчикам необходимо учитывать не только правовую, но и техническую сторону вопроса, что усложняет принятие закона

arrow
×
Консультация адвоката