Круглосуточные телефоны

31 млн. рублей за 13 лет лишения свободы

10 ноября 2023 129

13 сентября 2023 года Ленинский районный суд г.Уфы частично удовлетворил иск Фатхуллы Исхакова к Минфину РФ о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Из-за ошибочного приговора Исхаков провел в колонии 13 лет и 23 дня: суд оценил моральные страдания гражданина в 31 650 800 рублей (хотя изначально мужчина требовал взыскать с Минфина РФ 450 миллионов рублей). Фактически, за каждый календарный месяц пребывания под стражей Исхакову присуждено примерно по 200 000 рублей.

Суд обосновал общую сумму с разбивкой по назначению следующим образом:

  • за 18 607 дней, проведенных в изоляции от общества «в борьбе за справедливость» — 8 000 000 рублей;
  • за умаление права на семейную жизнь — 6 650 800 рублей;
  • за наличие статуса судимого за совершение тяжкого преступления, что в условиях незаконного приговора порочило честь, достоинство и доброе имя осужденного — 1 000 000 рублей;
  • за сам факт незаконного уголовного преследования и незаконного лишения свободы, повлекших причинение нравственных страданий осужденному — 16 000 000 рублей.

Фатхулла Исхаков остался недоволен итоговым решением: по его мнению, все доводы, подтверждающие право на компенсацию в 450 миллионов рублей, были установлены в судебном процессе. Реабилитированный подал апелляционную жалобу, указав, что суд не привел мотивы снижения изначальной суммы в 15 раз.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Данное дело интересно не только с точки зрения полного оправдания мужчины спустя 50 лет после его выхода на свободу, но с точки зрения расчета компенсации морального вреда. Так, впервые суд учел нравственные страдания, понесенные гражданином в период после освобождения и до полного прекращения уголовного преследования. К тому же суд указал, из чего складывается компенсация морального вреда, хотя обычно органы правосудия ограничиваются указанием лишь итоговой суммы. Если говорить в целом, российские суды и раньше довольно существенно занижали размер компенсации морального вреда в подобных ситуациях. Так, предпринимательнице из Екатеринбурга Фаиле Исмагиловой, которая провела под следствием 3 года и 6 месяцев, суд назначил мизерную компенсацию — всего 50 тысяч рублей. Лишь с подачи Верховного Суда РФ компенсация за незаконное уголовное преследование была увеличена до 1 миллиона рублей. Также весьма примечательным является и то, что по иску Исхакова суд присудил возмещение несмотря на то, что обвиняемый на следствии признал свою вину, - суд посчитал, что оснований для отказа в удовлетворении иска по причине самооговора не имеется, так как данные признательные показания Исхакова не подкреплялись совокупностью других доказательств, а в материалах уголовного дела отсутствуют достаточные данные, свидетельствующие о том, что до возбуждения уголовного дела в отношении Исхакова Ф.Б. должностными лицами органов следствия и судом были приняты исчерпывающие меры к проверке достоверности сведений, сообщенных истцом.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость