обратный звонок
Круглосуточные телефоны

12 декабря может состоятся амнистия

12 декабря может состоятся амнистия
22 Ноября 2018 32

Совет по правам человека и развитию гражданского общества предложил провести амнистию для людей, которые загладили вред от преступления. К 20-летию Конституции уже проводили подобную амнистию.

«Андрей Бабушкин предлагает не просто амнистию, а амнистию с очень интересной конструкцией – в отношении лиц, загладивших вред, нанесенный их преступлением», – прокомментировал глава СПЧ Михаил Федотов. Как сообщает «Коммерсант», концепция Бабушкина заключается в том, чтобы интересы осужденных совпадали с интересами потерпевших. «Формулировка о заглаживании вины взята из ст. 76 Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), в которой говорится, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности по ходатайству потерпевшей стороны в случае заглаживания вины», – заявил Бабушкин.

Предполагается, что такой факт в каждом случае должен установить суд, при этом под амнистию предлагается отнести не только экономические преступления, но и о нанесении морального вреда или вреда здоровью. Также компания Mail.ru Group ранее просила об амнистии для осуждённых по «репостным статьям». Ранее законопроекты об амнистиях готовил президент. Они назначались в год юбилея Дня Победы (2015 год), Конституции (2013).

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Скорее всего, амнистия ко 25-летию Конституции РФ состоится. Однако она будет иметь менее масштабный характер, например, чем амнистии к юбилеям Дня Победы, тем более, что ее условием является заглаженная перед потерпевшим вина

arrow
×
Консультация адвоката