обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Замена уголовного адвоката в суде – возможна ли она?

Гарантированное Конституцией России право на защиту предполагает возможность выбора защитника. Это связано с тем, что только участие в защите того адвоката, которому подзащитный доверяет и с которым он может согласовать стратегию защиты, способствует реализации законных интересов обвиняемого и позволяет достичь эффективности получаемой юридической помощи. Однако нередко обвиняемый приходит к решению о необходимости расторжения соглашения с избранным защитником, чтобы заменить его на нового. В основе такого решения могут быть самые разные причины, вследствие которых происходит утрата доверия к адвокату или появляются разногласия в стратегии и тактике защиты, что исключает возможность дальнейшего сотрудничества. Кроме того, возможна замена адвоката вследствие решения органов расследования или суда об исключении участия адвоката в производстве по уголовному делу.

Так, замена адвоката, участвующего в качестве защитника при рассмотрении уголовного дела, может быть осуществлена по следующим причинам:

Во-первых, сам обвиняемый может принять решение о необходимости смены адвоката, так как он неудовлетворен квалификацией избранного защитника, отсутствует доверие к адвокату или имеются иные причины, по которым дальнейшее сотрудничество с избранным ранее адвокатом невозможно.

Во-вторых, замена адвоката может произойти в результате решения суда в связи с тем, что имеются предусмотренные законом основания, исключающие возможность участия избранного обвиняемым адвоката в осуществлении защиты (например, в связи с тем, что данный адвокат оказывал или оказывает юридическую помощь иным лицам, чьи интересы противоречат интересам обвиняемого, участвовал в данном уголовном деле в качестве свидетеля, понятого, следователя или иного лица на стороне обвинения или адвокат является близким родственником таких лиц).

В-третьих, замена адвоката может произойти по решению суда в связи с тем, что адвокат не подчиняется распоряжениям председательствующего.

В-четвертых, замена адвоката может произойти по основаниям, указанным в ст.50 УПК РФ. В частности, замена адвоката происходит, если в течение 5 суток с момента предъявления ходатайства о приглашении адвоката защитник так и не явился. В этом случае подозреваемому или обвиняемому предлагается пригласить другого защитника, а если он отказывается, то предпринимаются меры по назначению адвоката. Кроме того, замена производится, если участвующий в деле адвокат в течение 5 суток не может принять участие в процессуальном действии, например, из-за болезни, а его Доверитель не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении (и при этом участие адвоката является обязательным).

Таким образом, замена адвоката происходит как по инициативе обвиняемого, так по решению суда, следователя или дознавателя при наличии предусмотренных законом оснований.

Отказ от защитника по назначению и приглашение адвоката по соглашению

Многие подозреваемые и обвиняемые, не имея средств для привлечения адвоката по соглашению (так называемого «частного адвоката»), пользуются услугами защитников по назначению. Даже при полном отказе от услуг адвоката, следователи, дознаватели и судьи предпочитают обеспечить участие «государственного адвоката», чтобы не нарушить право на защиту, тем более что отказ от адвоката не является для них обязательным.

К сожалению, адвокаты по назначению не всегда оказывают правовую помощь столь же квалифицированно, что и адвокаты по соглашению. Причины заключаются в том, что по назначению оказывают услуги в основном молодые адвокаты, не имеющие значительного опыта. Кроме того, по одному и тому же уголовному делу в защите конкретного обвиняемого адвокаты по назначению могут меняться на каждом следственном действии, а иногда и в ходе судебного рассмотрения дела, в результате нет единой позиции защиты, каждый новый защитник придерживается своих взглядов на дело, что оказывает серьезное влияние на качество защиты. В целях исключения подобной смены адвокатов по назначению Федеральной палатой адвокатов были даны рекомендации об обеспечении непрерывности защиты по назначению (утверждены Советом ФПА РФ 28.11.2019г.) Кроме того, в последние годы адвокатские палаты уделяют пристальное внимание качеству услуг адвокатов по назначению, ситуация меняется в лучшую сторону, среди адвокатов по назначению увеличивается количество действительно квалифицированных адвокатов, однако отдельные нерадивые адвокаты портят общую картину и влияют на авторитет адвокатуры, также на отношение граждан к адвокатам, оказывающим правовую помощь по назначению.

Есть определенные триггерные моменты, которые могут помочь Вам при принятии решения о возможности защиты при помощи конкретного адвоката по назначению. Так, например, подозреваемого/обвиняемого должно насторожить следующее:

  1. Адвокат по назначению не провел предварительную беседу с подзащитным наедине до того, как приступить к участию в следственном действии или в судебном заседании. Дело в том, что для выстраивания позиции защиты адвокату помимо прочего необходимо прежде всего получить информацию от самого подзащитного, узнать позицию последнего относительно фактических обстоятельств дела, признания вины и прочего. Без детального предварительного общения с подзащитным адвокат не сумеет оказать квалифицированную юридическую помощь, так как будет лишен сведения относительно событий из первоисточника.
  2. Склонение своего Доверителя к признанию вины. Это самый простой путь для адвоката по назначению, однако он противоречит интересам Подзащитного. Адвокат может дать совет относительно того, какую позицию защиты следует избрать, в частности, если, по мнению адвоката, в деле имеются достаточные доказательства для вынесения обвинительного приговора, адвокат может посоветовать взять курс на смягчения наказания путем признания вины, но это должен быть именно совет. Более того, если обвиняемый изначально сообщает о том, что он не совершал преступление, то в этом случае при достаточности доказательств обвинения нельзя даже советовать признать вину, а если обвиняемый решил признать вину в таком случае, то адвокат имеет право занять позицию, отличную от позиции обвиняемого. – самооговор обвиняемого является тем самым единственным предусмотренным законом исключением из общего правила о единстве позиции адвоката и его подзащитного, когда позиции адвоката и обвиняемого могут не совпадать.
  3. Иные случаи и поведение адвоката, запрещенные Кодексом профессиональной этики адвоката или противоречащие его основным положениям, например, фамильярное отношение к подзащитному или иным участникам дела, склонение обвиняемого к заключению соглашения и пр.

Если обвиняемый не доволен защитой, которую оказывает адвокат по назначению, то совершенно логичным является желание сменить адвоката. Можно ли отказаться от защитника по назначению в пользу другого адвоката, и допустимо ли это, когда дело уже передано в суд?

Да, подозреваемый/обвиняемый вправе отказаться от услуг защитника по назначению и пригласить своего адвоката – эта возможность вытекает из ст.50 и 52 УПК РФ. При этом такой отказ заявляется в письменном виде в свободной форме, главное, чтобы воля была выражена явно и недвусмысленно. Для вступления в дело новому адвокату требуется лишь адвокатское удостоверение и ордер (ч.4 ст.49 УПК РФ). Требовать иные документы, включая соглашение, заключенное с подозреваемым/обвиняемым, запрещено.

Казалось бы, все просто. Однако следует знать, что поменять адвоката по назначению можно только на адвоката по соглашению; менять одного адвоката по назначению на другого адвоката по назначению при отсутствии предусмотренных ст. 72 УПК РФ обстоятельств, исключающих участие адвоката в деле, не допускается. Кроме того, следует обратить внимание на ч.2 ст.52 УПК РФ, в которой сказано, что отказ от защитника не обязателен для следователя, дознавателя и суда. По этой причине нередко возникают ситуации, когда в деле принимают участие одновременно и защитник по назначению, и защитник по соглашению: обвиняемый отказывается от услуг адвоката по назначению, участвовавшего в его защите, приглашает адвоката по соглашению, а суд, руководствуясь нормой о необязательности для отказа от адвоката, допускается к участию в деле адвоката по соглашению, при этом оставляя в деле и адвоката по назначению, от которого отказался обвиняемый. Таким образом создаются условия для множественной защиты без воли на то доверителя.

Свое мнение по данному вопросу высказал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 28-П от 17 июля 2019 года. Он указал, что следователь, дознаватель или суд должны выяснить, является ли такой отказ попыткой злоупотребления правом (например, ради затягивания процесса). Если признаков злоупотребления нет, ходатайство должно быть удовлетворено. В ином случае в постановлении (определении) должны быть приведены конкретные фактические обстоятельства, свидетельствующие о дезорганизации процесса.

То есть, Конституционный Суд России подчеркнул, что обвиняемому принадлежит право на выбор конкретного адвоката, а правовая помощь адвоката по назначению не должна навязываться судом вопреки воле подсудимого. Однако одновременно суд указал, что из данного правила возможны исключения в ситуациях, когда имеет место злоупотребление правом на защиту.

Что касается самых адвокатов по назначению, то они не вправе навязывать свою помощь доверителям, сделавшим выбор в пользу защитников по соглашению. Защитник, выступающий в роли адвоката-дублера, рискует получить дисциплинарное взыскание вплоть до лишения адвокатского статуса – такое мнение высказал Совет ФПА.

Что делает адвокат после вступления в дело?

Алгоритм действий адвоката определен в Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. На первом свидании со своим доверителем адвокат:

  • выясняет, есть ли какие-либо препятствия, мешающие исполнению поручения;
  • заручается согласием лица на оказание ему правовой помощи (его договор был заключен с иным лицом, например, с родственником);
  • узнает отношение к предъявленному обвинению и выясняет некоторые другие моменты. В частности, адвокат по назначению должен разъяснить обвиняемому право на приглашение адвоката по соглашению. Если у обвиняемого уже есть заключенное соглашение с конкретным адвокатом, то адвокат по назначению должен удостовериться в надлежащем уведомлении адвоката по соглашению о необходимости явки, потребовать копию процессуального решения, в котором будет мотивировано решение о назначении адвоката при наличии адвоката по соглашению, одновременно заявив об отказе от защиты. Указанный отказ от защиты может быть не принят следователем, дознавателем или судом лишь в том случае, когда процессуальное поведение защитника по соглашению или поведение обвиняемого при реализации права на выбор адвоката сопряжены с ущемлением конституционных прав других участников уголовного дела.

Такая беседа адвоката и подзащитного на первом свидании поможет не только узнать подробности уголовного дела, но и установить доверительные отношения с подсудимым.

Чтобы ознакомиться и внимательно изучить все материалы уголовного дела, адвокат выходит в суд с соответствующим ходатайством. Однако в большинстве случаев предоставленного судом адвокату времени для ознакомления с материалами дела бывает недостаточно, особенно если речь идет о сложном многоэпизодном деле экономического характера. В каждом конкретном случае суд сам решает, какой срок является разумным.

Например, адвокату Алексею Алейнику, защищавшему интересу экс-депутата Владимира Бессонова, суд дал 7 дней на ознакомление с 17 томами уголовного дела и 6 часами видеосъемок, поэтому слушание было перенесено на тот же срок. Изначально Алейник просил предоставить ему 2 недели на то, чтобы изучить дело.

Также 7 дней предоставил Пензенский областной суд адвокату Ирине Матусеевой, защищавшей интересы Александра Пашкова, который был признан виновным в хищении денежных средств при строительстве перинатального центра. По мнению суда, этого срока достаточно для ознакомления с 45 томами уголовного дела экономической направленности.

Исследование материалов дела – очень трудоемкая работа. Так, адвокат:

  • оценивает и сопоставляет все представленные органами следствия доказательства;
  • анализирует движение уголовного дела, соблюдение процессуальных норм при собирании доказательств и проведении следственных действий с точки зрения соблюдения всех требований УПК РФ в целях установления существенных нарушений требований уголовно-процессуального законодательства;
  • выявляет «проблемные» места стороны обвинения и т.д.

Вся эта работа идет одновременно с согласованием позиции с Доверителем.

Что касается участия адвоката в суде, прав адвоката в суде, то они перечислены в ст. 53, также в ст.248 УПК РФ. Так, защитник исследует доказательства, заявляет ходатайства, высказывает мнение о предъявленном обвинении, парирует доводы стороны обвинения, излагает свою позицию касательно отягчающих и смягчающих обстоятельств, мере наказания и т.д.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли отказаться от адвоката по соглашению?

Да, Вы можете отказаться от услуг наемного адвоката в любой момент, в том числе, когда дело уже передано в суд. Право на выбор адвоката – одно из фундаментальных прав обвиняемого (подсудимого), которое может быть ограничено в порядке исключения только в указанных законом случаях (злоупотребление правом на защиту, неявка избранного адвоката и невозможность его участия в защите, наличие обстоятельств, исключающих участие адвоката в уголовном деле). А вот адвокат по соглашению по своей инициативе не может снять с себя обязательства по Вашей защите. Вы не обязаны объяснять адвокату причину расторжения соглашения. При расторжении соглашения Вы вправе потребовать и получить от адвоката сумму неотработанного гонорара на основании просьбы обвиняемого нельзя.

Можно ли поменять одного адвоката по назначению на другого адвоката по назначению?

По общему правилу, поменять одного адвоката по назначению на другого адвоката по назначению по желанию обвиняемого (подсудимого) нельзя. Государство реализуя гарантированное Конституцией России право на защиту предоставляет обвиняемому защитника, но при этом не может позволить выбирать адвоката по назначению исходя из субъективных предпочтений обвиняемого. Замена адвоката по назначению на другого адвоката по назначению допускается исключительно на основании решения следователя, дознавателя или суда в случаях, когда имеются предусмотренные ст.72 УПК РФ обстоятельства, исключающие возможность участия адвоката в производстве по уголовному делу. Кроме того, возможна замена одного адвоката по назначению на другого адвоката по назначению в случаях, когда оставление в деле предыдущего защитника может повлечь нарушение права обвиняемого на защиту, в частности, когда назначенный адвокат занял позицию по делу, которая противоречит позиции подзащитного (за исключением случаев самооговора обвиняемого в совершении им преступления).

Можно ли отказаться от адвоката и защищать свои права самостоятельно?

Да, но такое право не является абсолютным. В ст.51 УПК РФ указаны случаи, когда участие защитника обязательно: несовершеннолетний возраст фигуранта уголовного дела, наличие у него физических или психологических дефектов, не позволяющих обеспечивать полноценную защиту, незнание русского языка, совершение преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет и т.д. По указанным в указанной ст. 51 УПК РФ делам отказаться от адвоката нельзя. Кроме того, поскольку решение об отказе от адвоката по любому уголовному делу не обязательно для следователя, дознавателя и суда, скорее всего Ваш отказ принят не будет по любому уголовному делу: таким образом суды и следствие страхуются от предъявления им претензий в нарушении права обвиняемого на защиту.

Может ли подозреваемый/обвиняемый выбрать защитника по назначению?

Нет, такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. Подозреваемый/обвиняемый не может выбрать адвоката по назначению – такова позиция Пленума Верхового Суда, высказанная им в Постановлении от 30 июня 2015 года.

Сколько адвокатов может пригласить подозреваемый/обвиняемый?

Закон не ограничивает число адвокатов, которые могут выступать на стороне защиты. Независимо от сложности дела, категории преступления, которое вменяется подсудимому, также иных обстоятельств уголовного дела подозреваемого/обвиняемого могут защищать 1, 2, 5, 15 и более адвокатов. При этом неявка одного из адвокатов, уведомленного надлежащим образом о времени и месте заседания, не является препятствием для рассмотрения уголовного дела. В подобном случае, когда подсудимый настаивает на явке всех защитников, суду для того, чтобы провести судебное заседание необходимо, чтобы явился хотя бы один адвокат, при этом важно также то, чтобы остальные неявившиеся адвокаты были надлежащим образом уведомлены о дате и времени судебного заседания. К примеру, если подсудимого защищают пять адвокатов, в судебное заседание явилось четверо, а один, который не явился, не был надлежащим образом уведомлен о дате и времени судебного заседания, и при этом подсудимый считает невозможным проведение заседания в отсутствие этого одного не уведомленного надлежащим образом защитника, то проведение судебного заседания не допускается, оно подлежит отложению.

Резюмируя вышеизложенное, можем заключить, что обвиняемому принадлежит право на выбор защитника; выбор адвоката может быть ограничен в качестве исключения в предусмотренных законом случаях, при этом на выбор адвоката влияет основание вступления адвоката в дело (соглашение или по назначению).

К замене избранного адвоката всегда следует относиться очень внимательно, ни в коем случае не стоит менять адвоката в силу эмоций, например, как это часто бывает, в связи с тем, что расследование дела или его рассмотрение в суде затягивается, а никаких кардинальных изменений не происходит. Следует понимать, что новому адвокату понадобится дополнительное время для ознакомления со всеми материалами уголовного дела, кроме того, адвокат, оказывающий правовую помощь на следствии, уже на этом этапе готовит позицию защиты исходя из возможного судебного рассмотрения, а участвуя в суде – готовит основания для последующего обжалования приговора, если он не устроит подзащитного. Соответственно, новый адвокат будет в определенной степени скован той позицией, которую избрал его коллега, что может явиться серьезным препятствием для оказания правовой помощи. Самым важным обстоятельством для того, чтобы задуматься о замене защитника, является утрата доверия. Также о смене адвоката может идти речь в случае существенного расхождения в позициях, избранных подзащитным и адвокатом.

Поэтому лучше изначально серьезно отнестись к выбору уголовного адвоката на стадии возникновения правовой проблемы, заручившись поддержкой опытного адвоката на стадии доследственной проверки, возбуждения уголовного дела или задержания вплоть до вынесения итогового процессуального решения по уголовному делу.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость