Круглосуточные телефоны

Предварительное слушание в уголовном процессе: понятие, смысл и основные вопросы

Предварительное слушание – факультативный этап судебного производства по уголовному делу, который может быть проведен в закрытом судебном заседании судьей единолично по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон при наличии указанных в ч. 2 ст. 229 УПК РФ оснований для осуществления распорядительных действий или в целях устранения препятствий для судебного разбирательства.

Предварительное слушание не является судебным разбирательством, общие условия судебного разбирательства, указанные в главе 35 УПК РФ, применяются к нему с изъятиями.

Можно выделить следующие признаки и особенности предварительного слушания:

  • предварительное слушание не является обязательным этапом судебного производства. Оно назначается судьей по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон при наличии указанных в законе оснований;
  • предварительное слушание проводится в форме закрытого судебного заседания: положения ст. 241 о гласности судебного разбирательства к предварительному слушанию не применяются;
  • предварительное слушание проводится судьей единолично;
  • предварительное слушание имеет целью осуществление распорядительно-организационных действий (например, решение вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, выделение уголовного дела, соединение уголовных дел) или устранение препятствий для судебного разбирательства (например, возвращение дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ);
  • к предварительному слушанию не применяется такое условие судебного разбирательства, как неизменность состава суда. Предварительное слушание может провести один судья, а дело по существу впоследствии может рассмотреть другой судья;
  • на предварительном слушании условие обязательного участия обвиняемого, а также иных участников процесса действует с исключениями: обвиняемый вправе не участвовать в предварительном слушании при заявлении им соответствующего ходатайства. Неявка участников процесса, своевременно извещенных о необходимости явки в судебное заседание, не препятствует проведению предварительного слушания (за исключением неявки защитника, когда его участие обязательно, прокурора, обвиняемого, не заявившего ходатайство о проведении предварительного слушания в его отсутствие или отсутствующего в связи с рассмотрением уголовного дела судом на основании ч. 5 ст. 247 УК РФ);
  • предварительное слушание не является судебным разбирательством: обвиняемый участвует на предварительном слушании в качестве обвиняемого, а не подсудимого.

Для того, чтобы понять, что вправе делать судья, какие решения он может принимать на предварительном слушании, необходимо определиться со смыслом данного процессуального действия. А смысл его весьма прост и связан с подготовкой дела к судебному разбирательству.

Дело в том, что после поступления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, судья осуществляет действия по подготовке к судебному разбирательству: изучает уголовное дело, определяет, подсудно ли дело данному суду, проверяет, есть ли необходимость в решении вопросов, связанных с мерой пресечения, обеспечением исполнения наказания в виде штрафа, возмещения гражданского иска или возможной конфискации, устанавливает список лиц, подлежащих вызову в суд, разрешает ходатайства. Указанные действия по подготовке к судебному разбирательству осуществляются судьей единолично, вне судебного заседания и без участия сторон обвинения и защиты. Между тем, некоторые вопросы по проверке и подготовке дела к судебному разбирательству невозможны без участия сторон. Более того, судья может не обнаружить самостоятельно обстоятельства, препятствующие судебному разбирательству. Именно для этого и существует предварительное слушание, в ходе которого суд выслушивает мнения сторон относительно вопросов организационного характера, которые необходимо решить до назначения судебного заседания, и принимает решение.

Фактически предварительное слушание нацелено на решение организационных вопросов и устранение препятствий для судебного разбирательства. Не случайно оно называлось в советский период времени распорядительным заседанием, которое осуществлялось на существовавшей тогда стадии предания обвиняемого суду. В гражданско-процессуальном законодательстве аналогом является предварительное судебное заседание, в ходе которого судом осуществляются распорядительные действия.

Именно указанная организационно-распорядительная сущность предварительного слушания и определяет его содержание, а также возможности суда по принятию по его итогам тех или иных решений. По общему правилу, в ходе предварительного слушания суд не проверяет и не оценивает доказательства с точки зрения субъективного усмотрения, а все решения принимает исключительно с точки зрения закона, когда закон предписывает единственно возможный алгоритм действий. Исключение из этого правила составляет рассмотрение судом ходатайств сторон об исключении доказательств, имеющих значение, в основном, по делам, подсудным судам присяжным.

После того, как мы прояснили сущность предварительного слушания, приведем ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся данного судебного действия.

Вопрос: Может ли судья прекратить уголовное дело по результатам предварительного слушания?

Ответ: Да, судья вправе прекратить уголовное дело по результатам предварительного слушания, но не по всем основаниям, предусмотренным законом. В частности, не может судья прекратить уголовное дело по результатам предварительного слушания в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, а также за отсутствием события преступления (прекращение уголовного дела или преследования по указанным основаниям допускается только при отказе прокурора от обвинения полностью или в части). В то же время суд вправе прекратить уголовное дело по результатам предварительного слушания в связи изданием акта амнистии, истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, устранением преступности деяния. Также суд вправе прекратить уголовное дело по результатам предварительного слушания с назначением судебного штрафа.

Вопрос: Может ли судья прекратить уголовное преследование по результатам предварительного слушания?

Ответ: Да, суд вправе прекратить уголовное преследование по результатам предварительного слушания по основаниям, предусмотренным для прекращения уголовного дела на данной стадии судебного производства.

Вопрос: Может ли судья переквалифицировать обвинение на стадии предварительного слушания?

Ответ: Запрета на переквалификацию обвинения на стадии предварительного слушания не существует. Более того, если прокурор откажется от обвинения полностью или в части, то суд будет обязан прекратить уголовное дело полностью или в части того обвинения, от которого отказался прокурор, что также может повлечь обязательную переквалификацию обвинения. Что касается переквалификации обвинения на стадии предварительного слушания по инициативе стороны защиты или по инициативе суда, то хоть закон и не содержит запрета на такую переквалификацию, практике подобные решения не известны. Полагаем, что переквалификация по инициативе стороны защиты или по инициативе суда на стадии предварительного слушания возможна только в том случае, когда для этого нет необходимости в исследовании доказательств, переквалификация происходит на менее тяжкое преступление и не ухудшает положение обвиняемого, а сама необходимость в переквалификации следует из анализа содержания обвинения, изложенные в котором фактические обстоятельства бесспорно свидетельствуют о допущенной следователем ошибке в квалификации. Также представляется целесообразным в случае, когда переквалификация сопряжена с необходимостью направления уголовного дела по подсудности, принимать решение о переквалификации на стадии предварительного слушания в обязательном порядке, чтобы не нарушить право обвиняемого на рассмотрение уголовного дела тем судом, которому подсудно данное уголовное дело.

Вопрос: Может ли предварительное слушание вести один судья, а судебное разбирательство - другой?

Ответ: Да, может, так как предварительное слушание не является судебным разбирательством, и условие о неизменности состава суда на него не распространяется.

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы суд назначил предварительное слушание?

Ответ: Необходимо заявить ходатайство о проведении предварительного слушания с указанием оснований. В первый раз это можно сделать после ознакомления с материалами уголовного дела: в протоколе ознакомления предусмотрена специальная графа, в которой необходимо указать, желает ли обвиняемый, чтобы было проведено предварительное слушание, а также сослаться на соответствующие пункты части 2 ст. 229 УПК РФ. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено и после утверждения обвинительного заключение или акта прокурором, а именно не позднее 3 суток со дня получения копии обвинительного заключения или акта. Если ходатайство заявлено после указанного срока, суд вправе его удовлетворить и назначить предварительное слушание при условии, если у стороны защиты были уважительные причины для пропуска срока подачи ходатайства. После того, как суд назначил судебное заседание, ходатайство о проведении предварительного слушания не подлежит удовлетворению ни при каких условиях.

Вопрос: В ходе ознакомления с материалами дела было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания, но судья его не назначил. Прав ли судья?

Ответ: Если в ходатайстве о проведении предварительного слушания не указаны основания и мотивы для его проведения, то судья может отказать в проведении предварительного слушания. Чтобы этого не произошло, необходимо помимо ссылки на пункты части 2 ст. 229 УПК РФ указать в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела или в самостоятельном ходатайстве конкретные обстоятельства дела, основания и мотивы, в связи с которыми сторона защиты просит о проведении предварительного слушания. Один из распространенных вариантов, избираемых уголовными адвокатами на практике – в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела указывается ходатайство о проведении предварительного слушания со ссылкой на пункт (пункты) ч. 2 ст. 229 УПК РФ, а впоследствии, не позднее дня назначения судебного заседания в суд направляется ходатайство с конкретизацией заявленного ходатайства, в котором указываются конкретные основания и мотивы (желательно это сделать в течение трех суток со дня получения копии обвинительного заключения или акта).

Вопрос: Допускается ли в ходе предварительного слушания допрос свидетелей?

Ответ: Да, допускается, но только при разрешении ходатайства об исключении доказательств и только по обстоятельствам производства следственных действий. Например, в случаях, когда сторона защиты ходатайствует о признании доказательства недопустимым суд вправе допросить понятых, следователя, дознавателя, оперативного сотрудника по вопросам соблюдения процессуального законодательства при производстве следственных действий или по вопросам изъятия и приобщения к делу документов, допустимость которых оспаривается.

Вопрос: Вправе ли суд в ходе предварительного слушания исследовать материалы уголовного дела?

Ответ: Да, вправе, в частности, при решении вопроса о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Например, при решении вопроса о прекращении уголовного дела суд вправе исследовать документы, подтверждающие возмещение обвиняемым ущерба, причиненного преступлением, или заглаживание им вреда иными действиями.

Вопрос: Допускается ли отложение предварительного слушания?

Ответ: Да, допускается, например, при удовлетворении ходатайства стороны защиты о предоставлении ей дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела или для вызова свидетелей, которых необходимо допросить в целях разрешения вопроса о допустимости доказательств. При отложении предварительного слушания суд, при наличии оснований, решает вопрос по мере пресечения (о продлении срока заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий).

Ответы на вопросы даны исходя из норм УПК РФ, а именно статей, содержащихся в главе 34 УПК РФ, также на основании разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда России от 22 декабря 2009 года №29 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

©Саркисов Валерий Игоревич, адвокат по уголовным делам


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость