обратный звонок
Круглосуточные телефоны

На что адвокат имеет право?

На что адвокат имеет право?

Одинаковыми ли правами обладают адвокат и обычный юрист? Нет, адвокат имеет больший набор прав, обусловленный его особым статусом. Эти права позволяют оказывать ему квалифицированную юридическую помощь по гражданским, уголовным и иным делам. Основные правомочия описаны в ст.6 63-ФЗ:

  1. Собирать в целях оказания правовых услуг различные сведения, запрашивать бумаги у органов и организаций.
  2. Производить опросы граждан (с их согласия) по поводу обстоятельств того или иного дела.
  3. Готовить и предоставлять документы и предметы, которые могут служить доказательствами по делу.
  4. Пользоваться помощью специалистов для прояснения каких-либо вопросов, относящихся к делу.
  5. Иметь встречи со своим доверителем наедине без ограничений их времени и количества.
  6. Фиксировать материалы уголовного дела, в том числе при помощи технических средств.

Участие адвоката в уголовном, административном или гражданском процессе наделяет его дополнительными правами. Например, согласно ст.53 УПК РФ, адвокат, выступающий в уголовном процессе в роли защитника, вправе участвовать во всех следственных действиях, проводимых с его доверителем, знакомиться с материалами уголовного дела, заявлять ходатайства и в целом защищать интересы гражданина всеми не запрещенными способами.

Дополнительные, соответствующие действующему законодательству правомочия могут быть предусмотрены соглашением, заключенным между адвокатом и доверителем.

Нарушаются ли права адвоката?

Казалось бы, кто может посягнуть на права адвоката, который отлично разбирается в действующем законодательстве и может, если это необходимо, дать юридический «отпор»? Однако практика показывает, что права адвокатов нередко нарушаются, причем чаще всего представителями органов предварительного расследования или судьями. Наиболее типичные нарушения:

  • невыдача или несвоевременная выдача документов, запрашиваемых адвокатом;
  • необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей, приобщении заключения специалиста к делу, производстве экспертизы и прочих следственных действий;
  • отказ в допуске защитника к участию в в деле или в отдельных процессуальных действиях;
  • нерассмотрение в установленный срок ходатайств и немотивированный отказ в удовлетворении ходатайств;
  • нарушение права на ознакомление с материалами дела;
  • несоблюдение режима конфиденциальности общения адвоката и доверителя и т.д.
Адвокаты-новички могут теряться в этих ситуациях: на них легко надавить и внушить, что то или иное действие является нормальным в данной ситуации, а предусмотренные законом меры по обжалованию результата не дадут.

Я, как адвокат по уголовным делам с большим стажем работы, не раз сталкивался с попытками следователей, дознавателей, работников ФСИН и судей нарушить мои адвокатские права. В этих ситуациях необходимо реализовывать все предусмотренные действующим законодательством процедуры по обжалованию незаконных и необоснованных решений и действий (бездействий), в том числе в судебном порядке. Ведь если оставить все как есть, доверитель не сможет получить правовую помощь в нужном объеме, чего допускать категорически нельзя.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость