обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Конфискация имущества: вопросы правоприменения

Конфискация – особая мера уголовно-правового характера, состоящая в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в доход государства имущества в указанных в законе случаях, осуществляемая на основании судебного решения при наличии обвинительного приговора или прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

На протяжении нескольких столетий конфискация рассматривалась в качестве наказания и применялась в дополнение к основному наказанию за совершение особо тяжких преступлений против государства и его правителей. Советское уголовное законодательство сохранило этот подход, однако после развала СССР и появления законодательства Российской Федерации конфискация была полностью исключена. Лишь в 2006 году конфискация вновь была возвращена в действующее законодательство, но уже в совершенно новом качестве: не как наказание, а как особая мера уголовно-правового характера.

Основные нормативные акты, регламентирующие конфискацию:

  • Уголовный кодекс РФ (глава 15.1);

  • Постановление Пленума Верховного Суда России от 14 июня 2018 г. № 17 “О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве”;

  • Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года;

  • УПК РФ (ст. 160.1 и др.);

  • Решения Конституционного Суда России.

Законом предусмотрены четыре основных группы имущества, подлежащего конфискации:

  1. Имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него при вменении лицу состава преступления из указанного в УК РФ перечня.
  2. Предметы контрабанды, а именно имущество, являющееся предметом незаконного перемещения через таможенную и государственную границы, при вменении лицу одного из четырёх указанных в УК РФ составов преступлений.
  3. Средства совершения преступления независимо от вменённого лицу состава преступления.
  4. Имущество, используемое или предназначенное для финансирования организованной группы, преступного сообщества, террористической и экстремистской деятельности, независимо от того, какой именно состав преступления вменен обвиняемому.

Так, конфискации подлежат:

  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, указанного в законе, а также имущество, в которое были полностью или частично преобразованы или превращены доходы от имущества или само имущество, полученные в результате указанного в законе преступления. В частности, ст. 104.1 УК РФ предусмотрен перечень составов преступлений, по которым возможна конфискация имущества, полученного в результате совершения преступления.

  • деньги, ценности и иное имущество, являющиеся предметом незаконного перемещения через таможенную границу или государственную границу России, ответственность за которую установлена ст.ст. 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ, и доходов от этого имущества.

  • имущество, используемое или предназначенное для финансирования террористической или экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации (преступного сообщества);

  • орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Приведём ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с конфискацией имущества:

  1. Конфискация возможна исключительно на основании судебного решения и при условии признания лица виновным в совершении преступления. Конфискация имущества на стадии расследования не допускается. На стадии предварительного расследования суд на основании ходатайства следователя или дознавателя, а при подготовке дела к судебному разбирательству и в ходе судебного следствия – по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе в целях обеспечения исполнения в будущем возможной конфискации наложить арест на имущество.
  2. Не следует путать конфискацию с обращением в доход государства имущества лиц, за соответствием расходов которых их доходам осуществляется контроль на основании ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Обращение в доход государства имущества лиц, замещающих государственные должности, их супругов и детей может производиться на любой стадии процесса, и даже без возбуждения уголовного дела на основании судебного решения по результатам поданного прокурором иска. Именно в рамках данной процедуры прокуратурой задолго до вынесения обвинительных приговоров были инициированы иски об обращении в доход государства имущества печально известного полковника полиции Захарченко, «золотого» полковника ФСБ Черкалина и членов их семей.
  3. При конфискации средств совершения преступления, равно как и при конфискации имущества, используемого или предназначенного для финансирования организованной группы, преступного сообщества, НВФ, террористической или экстремистской деятельности, не имеет значения конкретная статья УК РФ, по которой квалифицированны действия виновного.
  4. Конфискация имущества в качестве добытого преступным путём, а также как незаконно перемещённого через границу возможна только при вменении обвиняемому статьи УК РФ из перечня, указанного в п. а) ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
  5. При конфискации имущества в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления необходимо установление факта принадлежности данного имущества обвиняемому. Иначе конфискация применима быть не может.
  6. Если законный владелец имущества сам принимал участие в совершении преступления, в связи с которым применяется конфискация, имущество ему возвращено быть не может. Так, в случае, когда взяткодатель после дачи им взятки сообщил правоохранительным органам о совершённом преступлении и был впоследствии освобождён от уголовной ответственности по Примечанию к ст. 291 УК РФ, переданные им в качестве взятки деньги подлежат конфискации. Аналогичным образом могут рассматриваться случаи по делам о коммерческом подкупе, даче собственником своего имущества для его незаконного перемещения через границу и др. В то же время, если в описанном случае дача взятки происходила под контролем оперативных сотрудников, которым взяткодатель сообщил заранее о планируемой даче взятки, а сама взятка была дана для поимки с поличным коррупционера, деньги подлежат возвращению их владельцу.
  7. Принятие решения о конфискации допускается как при постановлении обвинительного приговора, так и при прекращении судом уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
  8. Ухудшение положения осуждённого судом апелляционной инстанции в части конфискации имущества допускается только по представлению прокурора или жалобе участников со стороны обвинения (потерпевших, гражданских истцов, частных обвинителей и их представителей).

Основная тенденция развития института конфискации в современном российском правоприменения заключается во все большем отходе от презумпции добросовестности лица, совершившего преступление, в отношении принадлежащего ему имущества. Все чаще не сторона обвинения доказывает факт незаконного приобретения имущества, а именно на сторону защиты возлагается обязанность доказать законность владения спорным имуществом. И если пока это можно наблюдать на процессах в отношении лиц, за соответствием расходов которых их доходам установлен контроль в силу замещения ими государственной должности, то вскоре практика может пойти по пути применения данного правила в отношении всех граждан, вне зависимости от занимаемой должности.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость