обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Экзамен на статус адвоката – что он собой представляет

Экзамен на статус адвоката – что он собой представляет

В России уже более 2 лет действуют новые правила сдачи экзамена на статус адвоката. Теперь кандидат должен пройти два испытания: в течение часа ответить на 70 вопросов, минимум 50 из которых должны быть правильными, а также устно дать развернутые ответы на 4 вопроса из области права. При этом пользоваться печатными текстами законов разрешается.

С момента введения квалификационных экзаменов в 2003 году прошло более 15 лет; впервые квалификационный экзамен в соответствие в Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» был проведён в Москве в апреле 2003 года. Что же поменялось по сравнению с предыдущим порядком сдачи экзамена на статус адвоката?

  1. Сейчас правила сдачи экзамена на статус адвоката едины для всех регионов. Ранее адвокатские палаты могли устанавливать свои порядки.
  2. Для подготовки к экзамену кандидату дается 236 вопросов. Ранее их было 454.
  3. Сейчас тестовая часть обязательна, а ранее ее применяли не во всех палатах.
  4. Сейчас текстами кодексов и законов пользоваться можно. Ранее это было запрещено, хотя на практике палаты, особенно в первые годы допускали претендентам использовать тексты основных федеральных законов и кодексов.
  5. Сейчас вопросы ориентированы на практику будущего адвоката, а ранее были только на теорию.

Чтобы сдать экзамен на статус адвоката, соискатель должен представить в квалификационную комиссию адвокатской палаты по месту жительства документы, подтверждающие личность, наличие высшего юридического образования и стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет или документ, подтверждающий прохождение стажировки у адвоката сроком от 1 до 2 лет. После проверки представленных документов и кандидатуры на отсутствие судимостей за совершение умышленных преступлений кандидат ставится в очередь на сдачу квалификационного экзамена.

Легко ли сдать экзамен будущему адвокату?

С одной стороны, сейчас потенциальные адвокаты находятся в более выгодном положении. Вопросов стало меньше, да и всевозможными кодексами пользоваться теперь разрешено. Кроме того, в открытом доступе имеются различные варианты тестовых и экзаменационных вопросов, так что ничего неожиданного кандидата на экзамене не ждёт. С другой стороны, экзамен на статус адвоката – это не экзамен в вузе, на котором преподаватель может «простить» студенту незначительные огрехи, взглянув в «хорошую» зачетную книжку. К будущему адвокату предъявляются повышенные требования: он должен не просто разбираться в нормах действующего законодательства, но и уметь применять их на практике. Комиссия, принимающая экзамен, обращает внимание на речь кандидата, его умение держаться на публике, способность быстро и эффективно реагировать на нестандартные ситуации. Следовательно, будущему адвокату недостаточно лишь хорошо зазубрить ответы на представленные вопросы. Особенно это касается будущих адвокатов по уголовным делам, поскольку от них будут зависеть жизнь и свобода других людей.

Возможно, в будущем экзамен на статус адвоката станет профильным. Это значит, что адвокаты будут сдавать экзамен только по интересующей их области права – гражданскому, уголовному, семейному, земельному и т.д. А если адвокат решит сменить специализацию, ему придется проходить новую проверку знаний. Но пока что будущий адвокат обязан досконально разбираться в любых отраслях права – это требование закона. Следует отметить, что среди экзаменационных вопросов традиционно особое внимание уделяется вопросам из сферы уголовного права и уголовного процесса; зачастую из четырёх вопросов билета два посвящены уголовному судопроизводству, один гражданскому праву и процессу, один – вопросам из международного права и защите прав в ЕСПЧ.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката