обратный звонок
Круглосуточные телефоны

СИЗО-3 (г. Серпухов)

СИЗО-3 (г. Серпухов)
Официальное название СИЗО-3 (г. Серпухов):
Следственный изолятор № 3 УФСИН по Московской области
Адрес СИЗО-3 (г. Серпухов):
142200 Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д.50/7
Начальник СИЗО-3 (г. Серпухов):
подполковник в/с Омельченко Павел Алексеевич
Официальный сайт СИЗО-3 (г. Серпухов):
отсутствует
Контактная информация СИЗО-3 (г. Серпухов):

Телефон дежурной части:
8 (496) 735-27-65

Электронная почта  для обращений
fku_sizo3@mail.ru

Телефон отдела специального учета
8(496)  735-20-06

СИЗО-3 (г. Серпухов) на карте:

История учреждения

История изолятора неотрывно связана с домом, который принадлежал крупному серпуховскому купцу Кишкину Д.И. - владельцу знаменитой парусиновой фабрики. Точную дату постройки и имя строителя дома-дворца история не сохранила.

В конце ХYIII века в нем размещались присутственные места со своими многочисленными учреждениями: полицией, уездным судом, дворянской опекой, залом для собрания дворянства, земским судом, уездным казначейством.

Анализ архивных документов помог установить дату образования следственного изолятора – это 1887 год. Название его звучало так – Уездный тюремный замок. К этому же времени относится дата возникновения церкви Александра Невского. Церковный купол и звонница украсили внешний вид здания и придали ему сходство с замком. Церковь Александра Невского была приписана к собору Николы Белого, для ведения службы приглашали священника из Высоцкого монастыря.

В 1890 году председателем уездного тюремного комитета города Серпухова был действительный статский советник Рюмин Пётр Михайлович, а тюрьму возглавил коллежский асессор Соловьев Павел Сергеевич. В 1895 году начальником тюрьмы стал коллежский секретарь Василий Васильевич Кутуков. В 1909 году на этом посту его сменил надворный советник Бестужев Пётр Николаевич. В 1911 году тюрьму возглавил титулярный советник Малинин Николай Аркадьевич.

В то время тюрьма была рассчитана на 100 человек и насчитывала 7 мужских и 1 женскую камеру. Существовала и тюремная больница на 10 коек, которая находилась на втором этаже и обслуживалась бесплатно городским доктором.

Обитатели уездной тюрьмы, отбывая наказание, довольно часто занимались общественно-полезным трудом: очищали от снега улицы города, плели на продажу стулья и корзины. Выручка от продажи шла на улучшение быта арестантов, причём одна треть от вырученных средств отчислялась в городскую казну. В первую мировую войну при тюрьме были организованы швейная мастерская по пошиву обмундирования для солдат и мастерская по изготовлению протезов.

За весь период существования серпуховской тюрьмы считалось, что убежать из неё не возможно. Однако, в январе 1912 года заключенный Лактошин, довольно известный конокрад, попытался это сделать. Им и группой, которую он сколотил для побега, был разработан план. В тюремных мастерских планировалось изготовить ключи и нож из обломка косы. Затем арестанты хотели напасть на надзирателя и отобрать у него оружие. Предприятие непременно удалось бы, но помешал случай. При следовании с работ, у одного из заключённых была обнаружена заготовка для камерного ключа.

Расследование данного происшествия повлекло за собой определённые последствия, одно из которых запрещало надзирателям ношение оружия во внутренних помещениях тюрьмы. Это правило действует в уголовно-исполнительной системе и по сей день.

В советский период развития пенитенциарной системы тюрьма не меняла свого назначения, менялись лишь её название и руководители.

В 1913 году начальником тюрьмы назначен губернский секретарь Викентий Францевич Жойдик. 26 февраля 1913 года начальнику тюрьмы В.Ф.Жойдику было наложено административное взыскание за неправильное действие в бытность его начальником Звенигородской тюрьмы.

В 20-е года Серпуховская уездная тюрьма была переименована в тюрьму №4 УНКВД МО. В 1946 году тюрьму №4 УНКВД МО переименовали в тюрьму №13 УМВД МО и начальником тюрьмы назначили капитана внутренней службы И.К.Шарова.

3 ноября 1954 года приказом МВД №0615 тюрьма №13 УМВД МО переименована в тюрьму №3 УМВД МО. Принял дела с 9 июня капитан внутренней службы Зиниченко.

До 1959 года тюрьмой руководил капитан внутренней службы И.А.Орлов.

С 1959 года начальником назначен капитан внутренней службы Крылов Николай Акимович. В начале 60-х годов ХХ века организационное построение учреждений тюремного типа подверглось значительным преобразованиям. Решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка СССР от 31 октября 1963 года был образован новый вид учреждения – следственный изолятор. Следственный изолятор возглавил майор внутренней службы Переворочаев Иван Федорович.

В январе 1974 года начальником был назначен майор внутренней службы Ефимов Михаил Сергеевич.
В 1980 году начальником стал подполковник внутренней службы А.А.Сивоголовкин.
В 1988 году – подполковник внутренней службы С.В.Иванов.
В 1994 году –полковник внутренней службы В.И.Стогов.

С 2005 года и по настоящее время учреждение ИЗ-50/3 возглавляет подполковник внутренней службы С.В.Зайцев.

До середины XX века облик тюремного замка практически не менялся, что послужило декорациями для съемок исторических фильмов.

Уже в 1970-1980 годы на территории следственного изолятора были возведены режимный корпус № 2, общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию, столовая для личного состава, административный корпус. В начале 90-х годов была проведена замена кирпичного забора, который в силу времени пришёл в негодность, на железобетонный. Фрагменты этой стены можно увидеть со стороны здания УВД на улице Калужская. Подверглась полной реконструкции подъездная территория к учреждению, полностью было обновлено дорожное покрытие, разбиты клумбы. В начале ХХI века новое рождение пережил режимный корпус № 1, который был построен более 250 лет назад.


Возврат к списку СИЗО

arrow
×
Консультация адвоката