В период действия «Русской Правды» термин «преступление» еще не употреблялся. Вместо него использовалось понятие «обида», означающее причинение вреда личности и собственности, нарушение государственного и общественного порядка. В актах более поздних периодов используются другие понятия, в частности, «лихое дело», «злое дело». Например, в Соборном Уложении 1649 года под лихим делом подразумевалось совершение посягательства против указа царя. То есть изначально для обозначения преступлений применялись определения, которые раскрывали его содержание через один из признаков, а именно через вредные последствия («обида») либо через общественно-опасный характер «лихое дело», «злое дело»).
В воинском артикуле Петра I 1715 года впервые появляется понятие «преступление» — «вражеские и предосудительные против персоны его величества или его войск, а также государства, людей или интереса государственного деяния». В те времена активно изучался состав преступления, в частности, его субъективная сторона. Противоправные деяния стали разделяться на умышленные, неосторожные и случайные.
Понятие «преступление» происходит от глагола «переступить». В свою очередь, переступить — это значит нарушить правила или нормы, переступить через какую-то границу. Поэтому в общественном сознании слово «преступление» ассоциируется с нарушением границ, установленных обществом и государством путём введения запрета на осуществление тех или иных деяний под страхом наказания.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года под преступлением понималось всякое нарушение закона, через которое осуществляется посягательство на неприкосновенность прав Власти Верховной и установленных ею властей или же на права и безопасность общества или частных лиц. В данном акте впервые начинает прослеживаться различие между преступлением и проступком.
Уголовное Уложение 1903 года ввело в правовой оборот иное, значительно более лаконичное определение преступления как деяния, воспрещенного во время его совершения под страхом наказания. В самом начале периода становления советского государства предлагалось руководствоваться именно таким понятием, но из-за негативного отношения ко всему, что связано с царской эпохой, от этой идеи пришлось отказаться.
В Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года под преступлением подразумевалось нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом. В УК РСФСР 1922 года закреплялось уже иное понятие: преступлением считалось общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на период перехода к коммунистическому строю.
В Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 года был отменен классовый подход к определению преступления, - теперь под ним подразумевалось предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на социалистический правопорядок. Два признака преступления, а именно противоправность (запрет нормами уголовного закона) и общественная опасность так и остались в российском законодательстве в неизменном виде и дошли до настоящего времени.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 действующего УК РФ, под преступлением подразумевается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Таким образом, современное определение преступления содержит все его основные признаки, отличающие его как от правомерных деяний, так и от иных видов правонарушений.
Как было сказано ранее, в ст. 14 УК РФ дается определение понятию «преступление». Путем анализа этого определения можно сделать вывод о том, что преступлению присущи следующие признаки:
Состав преступления — это набор обязательных объективных и субъективных признаков, закрепленных в уголовном законе, которые определяют общественно опасное деяние как преступление. Фактически состав преступления — это те лекала, которые накладываются правоприменителем на конкретное общественно опасное деяние, и при совпадении всех признаков делается вывод о наличии или отсутствии преступления. Отсутствие хотя бы одного обязательного признака исключает квалификацию деяния в качестве преступного. В состав преступления входят следующие четыре элемента, каждый из которых представляет собой совокупность определенных признаков:
В ст. 2 УК РФ проводится перечень наиболее важных объектов, защищаемых от преступного посягательства. Так, к числу объектов уголовно-правовой охраны относятся права, свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Все объекты делятся на общие, родовые, видовые и специальные: родовые объекты принято отождествлять с названиями разделов особенной части УК России, а видовые – с названиями глав.
Например, можно разобрать состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). Объективную сторону данного преступления составляет изъятие чужого имущества, совершенное тайно, то есть в отсутствие его владельца или посторонних лиц, либо в их присутствии, но незаметным для них способом. Собственнику или иному владельцу должен быть причинен имущественный ущерб на сумму не менее 2 500 руб. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, цель — корыстная. Субъектом преступления является вменяемое физлицо старше 14 лет.
Для квалификации деяния как преступления необходимо установить каждый элемент его состава.
В УК РФ преступления разделяются на несколько категорий в зависимости от их характера степени общественной опасности деяния.
Многообразие преступных деяний позволяет классифицировать их по целому ряду иных оснований. Например, если взять за основу форму вины, то все преступления можно разделить на умышленные и неосторожные. По форме деяния различают преступления, совершенные путем действий или бездействия.
По родовому объекту преступные деяния классифицируются следующим образом:
Дальнейшая классификация производится по видовому объекту. К примеру, группа преступлений против личности включает преступные деяния против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ), против свободы, чести и достоинства (глава 17 УК РФ), против половой неприкосновенности и половой свободы (глава 18 УК РФ), против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК РФ), против семьи и несовершеннолетних (глава 20 УК РФ).
И административные правонарушения, и преступления внешне очень похожи. И то, и другое — деяния, обладающие признаками виновности, противоправности и наказуемости. Однако преступлениям присущ еще один признак — общественная опасность. Безусловно, административные правонарушения тоже опасны для общества, но степень такой опасности гораздо ниже.
Однако граница между преступлениями и административными правонарушениями весьма подвижна. В разные периоды существования общества одно и то же деяние может расцениваться как преступление или правонарушение. Самый яркий пример — клевета. В первоначальной редакции УК РФ клевета значилась в качестве преступления, в 2011 году она перешла в разряд административных правонарушений, а через год снова стала преступлением.
В ч. 2 ст. 14 УК РФ сказано: если деяние формально подпадает под признаки какого-либо преступления, но не представляет общественной опасности в силу своей малозначительности, преступлением оно считаться не будет. На практике по конкретным категориям преступлений суды выработали единые критерии, позволяющие считать то или иное деяние малозначительным. Например, в делах о хищениях среди таких критериев значатся небольшая стоимость украденного, отсутствие информации о причинении существенного ущерба потерпевшему, неопасный для жертвы способ кражи.
Однако обстоятельства, относящиеся к постпреступному поведению (например, вызов жертве «скорой помощи», возмещение ущерба, компенсация морального вреда) не свидетельствуют о малозначительности деяния. Об этом сказано в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 18 мая 2023 года № 11.