Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2 г. Москвы), известный также как Бутырская тюрьма или «Бутырка», одна из старейших и наиболее известных тюрем России.
В дореволюционном уголовном праве России термин «содержание под стражей» толковался двояко: под содержащимися под стражей понимались и обвиняемые, свобода которых была ограничена на период расследования, и осужденные за совершение преступления и отбывающие наказание, и даже лица, помещенные под страду в связи с неисполнением долговых обязательств. Соответственно учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, и учреждения, в которых содержались подследственные, ничем не отличались, вся указанная деятельность регулировалась едиными нормативными актами.
К концу 19 века в России была создана разветвленная система тюремных учреждений, однако добиться раздельного содержания обвиняемых и осужденных на практике так и не получилось. Хотя такие попытки были: так, например, в Санкт-Петербурге действовал Дом предварительного заключения – первая в России специальная следственная тюрьма.
Исправительно-трудовой Кодекс РСФСР, принятый в 1924 году, по-прежнему не предусматривал создание специализированных учреждений для исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Эта мера исполнялась домами заключения. В 1930 году в систему мест заключения были включения учреждения для подследственных граждан и пересыльных осужденных, но из-за недостатка финансирования идея так и не была реализована.
И лишь с принятием в 1963 году приказа МООП РСФСР «О реорганизации тюрем в следственные изоляторы МООП РСФСР и изоляции лиц, осужденных к тюремному заключению» места для содержания подозреваемых и обвиняемых были отделены от других мест лишения свободы. В следственном изоляторе с того момента содержались:
Таким образом, следственные изоляторы в привычном для всех понимании появились относительно недавно.
В структуре уголовно-исполнительной системы СИЗО (следственные изоляторы) занимают особое место. С одной стороны, они предназначены для размещения подозреваемых и обвиняемых, которым назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сказано в ст.8 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В свою очередь, цели изоляции подозреваемых и обвиняемых от общества следующие:
С другой стороны, исходя из положений ст.74 УИК РФ, следственные изоляторы выполняют роль исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, в отношении следующих категорий осужденных:
Примечательно, что ни в одной статье Особенной части УК РФ (в том числе в ст.56 УК РФ) не указано, что исполнение наказания в виде лишения свободы возможно в СИЗО. В ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» также не сказано, что следственные изоляторы могут исполнять какие-то другие задачи, кроме как содержание подозреваемых и обвиняемых.
Таким образом, назначение следственных изоляторов – содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых, а также осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу. Нахождение в СИЗО лиц, обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы в отношении которых вступил в законную силу, допускается как исключение только в указанных в законе случаях.
Условия содержания в СИЗО близки к тюремным, поэтому лица, ранее привлекавшиеся к ответственности, предпочитают находиться в колонии, а не в СИЗО. . Распределение по камерам подозреваемых и обвиняемых происходит с учетом личности граждан и даже их психологической совместимости. Раздельно содержатся мужчины и женщины, несовершеннолетние и взрослые, подозреваемые и обвиняемые по одному и тому же делу, лица, впервые привлекающиеся к уголовной ответственности и граждане с судимостью. Также подозреваемые, обвиняемые не размещаются в одной камере с осужденными.
В ст.33 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» указаны лица, которые содержатся отдельно от других граждан. В частности, это граждане, подозреваемые или обвиняемые в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, бандитизме, организации преступного сообщества, совершении некоторых других преступлений.
Норма площади на 1 подозреваемого или обвиняемого – 4 квадратных метра (на осужденного – 2 квадратных метра). Граждане обеспечиваются спальным местом, постельными принадлежностями, подушками, одеялами, минимальным набором одежды и гигиенических принадлежностей. В камерах СИЗО должны находиться одно- или двухъярусные кровати, стол, скамейка, вешалка для одежды, полка для туалетных принадлежностей, а также некоторые другие предметы.
Подозреваемые и обвиняемые могут изъявить желание трудиться на производственных площадках, в мастерских и на ремонтно-строительных работах, но только на территории СИЗО. За свой труд граждане получают оплату, которая перечисляется на их лицевые счета. Осужденные же, отбывающие свое наказание в следственном изоляторе, обязаны трудиться в местах и на работах, определяемой администрацией. За свою работу граждане также получают зарплату, однако часть средств удерживается в счет возмещения расходов учреждения на питание, одежду, гигиенические принадлежности и т.д.
Подробные правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы утверждены Приказом Минюста РФ от 4 июля 2022 года № 110. В отношении находящихся в СИЗО осужденных действуют правила Приложения № 2, а подозреваемых/обвиняемых – правила Приложения № 1. Эти Правила обязательны для всех следственных изоляторов, в том числе СИЗО Москвы и СИЗО Московской области.
И подозреваемые, и обвиняемые, и осужденные обязаны:
Содержащиеся в СИЗО лица имеют право:
Свидания и звонки допускаются в СИЗО только с разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело (следователя, дознавателя или судьи). Если же в предоставлении свиданий или звонков будет отказано, то шансов на получение разрешения фактически нет. Всего заключенному под стражу может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками или иными лицами; продолжительность свиданий составляет до 3 часов каждое. Что касается телефонных звонков, их количество никак не ограничено, но разрешение на звонок выдаются каждый раз отдельное на один звонок, - соответственно, вряд ли следователь, дознаватель или судья разрешит такие звонки несколько раз. Новые правила, утвержденные Приказом Минюста РФ от 4 июля 2022 года № 110, по сравнению с предыдущими регламентами существенно улучшили коммунально-бытовые условия содержания в СИЗО осужденных, подозреваемых, обвиняемых. Так, например:
В целом, законы, предусматривающие смягчение условий пребывания в СИЗО, принимаются регулярно. Так, 23 мая 2023 года Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект № 289099-8, закрепляющий ряд важных нововведений для подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В частности, в принятии решений о применении мер взысканий к осужденным к лишению свободы и их перевода из одних условий отбывания наказания в другие теперь будут принимать участие дисциплинарные комиссии.
Стандартный срок содержания под стражей, согласно положениям ч.1 ст.109 УПК РФ, составляет 2 месяца. Если расследование к обозначенному сроку завершить не удалось, а отменить данную меру пресечения или применить другую невозможно, районный суд вправе продлить срок нахождения в СИЗО до 6 месяцев.
Указанный срок может быть продлен до 12 месяцев при выполнении следующих условий:
Срок содержания под стражей может быть продлен до 18 месяцев, если фигурант уголовного дела обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Дальнейшие продление сроков недопустимо. Однако, если следователь (дознаватель) окончит предварительное следствие и предоставит обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела для ознакомления не позднее, чем за 30 суток до истечения указанных предельных сроков содержания под стражей, то они не применяются и обвиняемый может находится под стражей и после их истечения.
Для стадии судебного производства предусмотрены свои сроки и свой порядок их продления. Так, исходя из положений ст.255 УПК РФ, срок пребывания в СИЗО подсудимого с момента поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей на период судебного разбирательства допускается только в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, каждый раз на 3 месяца и без какого-либо ограничения по срокам.
Дни, проведенные в СИЗО, засчитываются в срок наказания по правилам, закрепленным в ст.72 УК РФ. Так, 1 день в следственном изоляторе равен:
Время, проведенное в СИЗО, засчитывается по схеме «1 к 1» в следующих случаях:
Зачет времени в СИЗО при условном приговоре не предусмотрен. Однако если впоследствии условный срок суд заменит на реальный, дни, проведенные в следственном изоляторе, будут учтены.